06:16 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Политика
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (334)
1805120

На новой ветке Тбилисского метрополитена будет семь наземных станций

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Строительство наземной линии метро от станции Самгори до рынка Лило начнется во второй половине 2019 года и завершится за два-три года, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Быстрее и безопаснее: новая железная дорога в Грузии почти готова>>

Строительство новой ветки метро, для которой будет использована инфраструктура объездной железной дороги, предусмотрено в рамках проекта "Зеленая политика – экотранспорт". Презентацию этого проекта на прошлой неделе провел премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

"Он (проект – ред.) подразумевает строительство полностью новой независимой ветки метро от станции Самгори до рынка Лило, что очень важно. В ареале станции Самгори будет построена полностью новая станция метро, которая будет соединена с действующей станцией", - сказал Каладзе.

По словам мэра, на новой ветке разместятся семь станций. На первом этапе в течение дня по этой линии будут передвигаться шесть составов.

"Конечно, со временем мы увеличим количество составов. На первом этапе время ожидания будет составлять около 10 минут, однако с годами, когда мы начнем добавлять поезда, мы, конечно, сократим это время ожидания", - подчеркнул градоначальник.

Каладзе отметил, пассажиропоток на новой ветке метро в день составит приблизительно 150 тысяч человек.

Он полагает, что благодаря новой линии метрополитена сократится поток машин, следующих в направлении поселка Лило, соответственно, уменьшатся пробки и уровень загрязнения воздуха.

"На данный момент мы уже готовим документацию для тендера и думаем, что в ближайшее время, в конце ноября объявим тендер на проект. Примерно во второй половине 2019 года у нас уже будет полный проект и, соответственно, объявим (тендер – ред.) на строительство", - заявил Каладзе.

Каладзе подчеркнул, что принять участие в тендере смогут компании, имеющие международный опыт в области осуществления подобных проектов. На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.

Темы:
Преобразование Тбилиси (334)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Каха Каладзе, Тбилиси, Тбилисский метрополитен


Главные темы

Орбита Sputnik