11:13 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5071
  • 100 RUB4.4949
  • USD3.1865
Политика
Получить короткую ссылку
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (121)
113627

"Нас обязали сделать выбор между растоптанными правами и елкой", - сказано в тексте петиции

ТБИЛИСИ, 11 ноя – Sputnik. Петицию под названием "Отказываюсь от новогодней елки, выбираю человека!", созданную в интернете в поддержку отца убитого подростка Давида Саралидзе, подписали уже более четырех тысяч  человек.

Идея создания петиции возникла после того, как на прошлой неделе стало известно, что мэрия Тбилиси не разрешает отцам убитых подростков Зазе Саралидзе и Малхазу Мачаликашвили продолжить протест у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси до 31 декабря. Свое решение мэрия обосновала тем, что должна установить новогоднюю елку.

"Несколько дней назад мэр Тбилиси Карло (Каха) Каладзе отцу убитого 16-летнего подростка Зазе Саралидзе и отцу убитого спецназом 20-летнего Темирлана Мачаликашвили Малхазу Мачаликашвили попросил перенести протест от проспекта Руставели в "другое" место с целью необходимости монтажа новогодней елки и новогоднего освещения. Мы отказываемся от новогодней елки, если власти и правительство Тбилиси обязывает нас сделать выбор между растоптанными правами человека и елкой. Мы выбираем человека, отказываемся от новогодней елки!", - сказано в тексте петиции.

Петицию уже подписали более четырех тысяч человек. Чтобы правительство Грузии, на чье имя составлена петиция, рассмотрело вопрос, необходимы подписи 10 тысяч человек.

Что же касается акции протеста у здания парламента, то она проходит и сейчас. В субботу вечером к протестующим присоединились представители ведущих НПО Грузии. Они хотели разбить палатки, однако изначально полиция им не давала это сделать. Противостояние НПО с полицией переросло в потасовку.

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании >>

В конечном итоге неправительственным организациям удалось разбить палатки. Они всю ночь просидели в палатках, однако под утро разобрали их и ушли, отметив, что сумели добиться своей цели.

Дело об убийстве

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

После того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Что же касается дела Темирлана Мачаликашвили, то он получил смертельное пулевое ранение в декабре 2017 года во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева.

Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (121)
Теги:
Заза Саралидзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik