11:15 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5071
  • 100 RUB4.4949
  • USD3.1865
Политика
Получить короткую ссылку
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (121)
50613

Использование боли одного человека для узких политических интересов, является ответственностью каждого нашего гражданина, заявил глава МВД

ТБИЛИСИ, 11 ноя – Sputnik. МВД Грузии владело информацией о дестабилизации, и полиция действовала с целью обеспечения безопасности граждан, заявил глава МВД Георгий Гахария, оценивая субботние события в Тбилиси у здания парламента.

В субботу вечером представители неправительственных организаций устроили акцию под названием "Палатками защищаем свободу" в поддержку отца убитого подростка Давида Саралидзе, Зазы. Представители НПО пытались разбить палатки у здания парламента, однако полиция им не давала этого сделать. Противостояние переросло в потасовку, но в конечном итоге представителям НПО все-таки удалось поставить палатки.

"Вам известно, что у нас была конкретная информация о дестабилизации. Исходя из этого, я хочу подчеркнуть, что в этих условиях полиция полностью выполнит свою функцию обеспечить безопасность граждан, а в первую очередь, участников акции. Я тут же хочу отметить, что использование боли одного человека для узких политических или любых других интересов, является ответственностью каждого нашего гражданина", - сказал Гахария журналистам.

По словам Гахария, целью полиции является забота о безопасности граждан страны.

"Мы всегда стоим рядом с нашими гражданами, мы вместе учимся будущему нашей страны, нашей целью является развитие и безопасность. Палатка никогда не была нашей самоцелью. Полиция всегда действовала исходя из интересов наших граждан и в первую очередь участников акции", - добавил он.

Что же касается субботней акции протеста, то она была спланирована после того, как мэрия Тбилиси предложила Саралидзе и его сторонникам подыскать другое место для выражения протеста, так как у здания парламента планирует поставить новогоднюю елку. Ранее Саралидзе известил мэрию о том, что собирается продолжать акции до 31 декабря включительно.

Дело об убийстве

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

После того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (121)


Главные темы

Орбита Sputnik