10:14 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB4.1721
  • USD2.6840
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зарубежные эксперты узнали "тайну" скандального центра Лугара

SPUTNIK / DENIS ASLANOV
Политика
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг лаборатории Лугара (41)
124041

Американская биолаборатория в Грузии всячески опровергает информацию о проведении опытов над живыми людьми

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси открыл свои двери специалистам из 17 стран с тем, чтобы развеять скандальные слухи вокруг деятельности центра.

"24 смерти в один день" - Гиоргадзе рассказал о подопытных людях в центре Лугара>>

Скандал вокруг лаборатории Лугара разразился после того, как 11 сентября экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

"На центр Лугара несколько раз была осуществлена информационная атака", - заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко журналистам.

Сергеенко затронул тему центра Лугара на конференции, посвященной Конвенции ООН о запрете разработки биооружия.

В мероприятии приняли участие 23 делегата из 17 стран мира. В частности, лабораторию Лугара посетили эксперты и руководители Национальных центров по контролю заболеваний США, Австрии, Великобритании, Германии, Боснии и Герцоговины, Ирака, Венгрии, Италии, Камеруна, Колумбии, Малайзии, Мали, Мьянмы, Черногории, Казахстана, Чили, Уганды.

"Очень важно, что эта миссия находится здесь. Аналогичные оценочные миссии в прошлом году были в Марокко, в позапрошлом году - в Германии и сегодня - в Грузии, в центре Лугара. Это важная активность направлена на то, чтобы еще раз подтвердить то, что мы и так хорошо знаем – это прозрачность и соответствие с международной конвенцией", - заявил Сергеенко.

Грузия присоединилась к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия (BWC) 22 мая 1996 года. Как государство-член конвенции Грузия обязана представить полную информацию о возможностях и деятельности страны в биологическом направлении.

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся>>

В августе текущего года Грузия выразила готовность принять в лаборатории Лугара представителей государств-членов BWC.

Скандал вокруг Лугара

Экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе 11 сентября заявил в Москве, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в Центре Лугара близ Тбилиси, построенного при поддержке США. Гиоргадзе выступил с серьезными обвинениями – американские официальные органы якобы проводят опыты на живых людях с целью разработки биологического оружия.

Путин предупредил Грузию об опасности генетических экспериментов>>

Вслед за Гиоргадзе жесткие заявления в связи с центром имени Ричарда Лугара сделали власти России. Как отметил МИД РФ, лаборатория высокого уровня биологической защиты лишь формально принадлежит Минздраву Грузии, а на самом деле ею управляет Пентагон. Она используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Глава центра Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Для того чтобы развеять появившиеся опасения, руководство центра предоставило зарубежным журналистам, в том числе российским, возможность посетить его и провести съемку, за исключением одного помещения - где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы. Это, как объяснили специалисты, делается в целях безопасности.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси>>

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (41)
Теги:
Давид Сергеенко, Тбилиси, Лаборатория Лугара


Главные темы

Орбита Sputnik