07:05 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Политика
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
238153

Плохо это или хорошо, но предвыборная истерия в Грузии коснулась всех и вся. Равнодушных к судьбе страны практически не осталось

Общество разделилось на "мечтателей", "националов", а также молчаливых свидетелей с попкорном. Исключением не стали и звезды грузинской эстрады, которые зачастую открыто заявляют о своих политических симпатиях.

Три грузинских мечты и выборы 2018: мы опять в ожидании перемен>>

Во втором туре президентских выборов, которые состоятся 28 ноября, участвуют два кандидата. Под №5 баллотируется Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение "Сила в единстве", а под номером №48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Sputnik Грузия подробно изучил публичные выступления и соцсети грузинских знаменитостей на предмет интереса к президентским выборам. И вот, что мы обнаружили.

Наверное, больше всего выборы президента Грузии отразились на жизни и работе известной грузинской певицы Софии Халваши. После того как исполнительница открыто присоединилась к избирательной кампании кандидата Саломе Зурабишвили, пела на концертах в ее поддержку в Тбилиси и Батуми, то получила выговор на работе – Общественном вещателе Аджарии, где была телеведущей многие годы. Вскоре София сама написала заявление об увольнении, которое, впрочем, еще не удовлетворили. А сегодня певица сама выложила новость о том, что стала заместителем мэра Батуми. Так президентские выборы Грузии круто повернули жизнь и карьеру Софии Халваши на 180 градусов.

Другой модный в Москве и Тбилиси певец Ачико Пурцеладзе, который называет себя не иначе, как "Человек удачи", также в рядах соратников Саломе Зурабишвили.

Пурцеладзе активно выступает на концертах в ее поддержку и даже грозит своим противникам: "Кто про меня плохо скажет (тут следуют смайлик с кулаком)". Это цитата из грузинской песни "Жужуна цвима", которую в видео вместе с Ачико исполняют сторонники Зурабишвили - исполнители Нини Карселадзе, Тика Джамбурия, Ачико Мепаридзе и другие.

Популярная исполнительница Нини Карселадзе также опубликовала эмоциональный пост в соцсетях.

"Мы выиграем эти выборы!!! Нас намного больше, чем вы представляете!!! Поймите же наконец, что вы (представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" - ред.) не сможете вернуться, вас не хочет народ, и, может быть, вы нас все же оставите в покое!!!", - пишет Нини Карселадзе, поддерживая "Грузинскую мечту".

С красноречивым хештегом #არამიშას (в переводе с грузинского - "Нет Мише", естественно, речь идет об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили) в соцсетях выступило большинство действующих деятелей искусства, культуры и спорта страны. Среди них – актеры театра и кино Миша Месхи, Нинель Чанкветадзе, сын Зураба Кипшидзе Георгий Кипшидзе, певцы Темур Татарашвили, Зураб Хачидзе, Панчо, бронзовый призер по вольной борьбе Олимпийских игр в Атланте Эльдар Куртанидзе и многие другие.

Популярная исполнительница Майя Дарсмелидзе о своей позиции заявляет резко. Певица присоединилась к движению #არასალომეს ("Нет Саломе") и вот о чем размышляет на просмотрах своей страницы в Facebook: "Вокруг "европейской" Саломе объединилась вся прорусская сила. Вокруг же "русского" Вашадзе" - вся прозападная".

Певица София Нижарадзе, имя которой не раз связывали с Михаилом Саакашвили, поддерживает бывшую правящую партию “Единое национальное движение”. Эта звезда грузинского шоу-бизнеса активно участвует в проектах оппозиционно настроенной телекомпании Rustavi2 и делится политическими комментариями гендиректора канала Ники Гварамия.

Недавно певица задумалась, кто же станет пятым президентом страны?.

Негодует и ни одну из сторон не поддерживает проживающий в Москве популярный грузинский композитор и исполнитель Гига Квенетадзе.

"Вы, обе стороны, показали грузинскому народу, что надеяться нельзя ни на одного, ни на другого. Хотя бы скажите нет тому, что ваших детей смешивают с грязью", - пишет он.

Ближе к Новому 2019 году у Грузии будет новый президент. Впрочем более насущной проблемой для грузинской эстрады, скорее всего, являются новогодние корпоративы. Так что тут, как говорится, все крутятся, как могут.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Грузия, Президентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik