01:35 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Акция протеста на проспекте Руставели

Полиция обеспечит порядок на акции в центре Тбилиси

© photo: Sputnik /
Политика
Получить короткую ссылку
Нарушения на выборах президента Грузии 2018 (14)
140020

Полицейские в течение всего воскресенья будут патрулировать проспект Руставели с целью избежания возможных провокаций

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. Министерство внутренних дел будет защищать правопорядок и безопасность людей, собравшихся на акции, запланированной в воскресенье партией "Единое национальное движение", на проспекте Руставели, говорится в заявлении на сайте МВД Грузии. 

Акция протеста, организованная оппозиционным объединением "Сила в единстве", состоится на проспекте Руставели в воскресенье, в 15:00. В МВД заявляют, что готовы обеспечить безопасность участников митинга и правопорядок.

"Полицейские силы будут мобилизованы на проспекте Руставели, которые будет патрулировать весь день, чтобы предотвратить любую возможную провокацию и защитить безопасность как участников, так и рядовых граждан", - сказано в заявлении ведомства.

Министерство внутренних дел призывает организаторов митинга соблюдать правопорядок и подчиняться законным требованиям полиции.

"Любой факт правонарушения во время акции будет немедленно пресечен полицией в рамках закона", - сказано в заявлении.

Оппозиционное объединение "Сила в единстве" отказалось признавать результаты выборов президента Грузии и анонсировало манифестацию в центре Тбилиси с требованием назначения досрочных парламентских выборов.

"Сумасшедшие требования" или необходимость - политики Грузии о предстоящей акции протеста >>

Президентские выборы выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, а за кандидата от "Силы в единстве" Григола Вашадзе - 40,48%. Вашадзе - член созданной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение".

Инаугурация нового президента состоится 16 декабря в Тбилиси.

На встрече со сторонниками в Тбилисском концертном зале в пятницу, Вашадзе призвал всех собраться в центре Тбилиси в воскресенье на акцию протеста, заверив, что это будет "мирная манифестация".

Между тем, ранее правящая партия не раз заявляла о том, что Саакашвили вместе со своими соратниками планирует революционный сценарий развития событий после выборов.

В объединение "Сила в единстве" входят 11 оппозиционных партий, среди которых "Единое национальное движение", "Новая Грузия", "Республиканская партия", "Национал-демократическая партия" и другие. Большая часть этих партий - это те, которые создали отколовшиеся от "Нацдвижения" политики.

"Республиканская партия" поддерживает протест объединенной оппозиции, однако, в анонсированной акции участия не примет.

Зурабишвили – букет, "националам" - венок: как грузинская элита отреагировала на выборы >>

Партия "Европейская Грузия – движение за свободу", которая во втором туре поддержала кандидатуру Вашадзе не примет участия в акции протеста. Лидеры партии считают, что политическая борьба в стране должна проходить путем реформ, а не протестных акций.

Партия "Свободные демократы", от которой баллотировался Давид Усупашвили на нынешних президентских выборах так же не примет участия в акции протеста.

Не присоединится к митингующим и партия "Демократическое движение", которую возглавляет экс-спикер парламента времен Саакашвили Нино Бурджанадзе.

Не собирается поддерживать ни "Нацдвижение", ни идею досрочных парламентских выборов самая оригинальная партия Грузи "Гирчи".

Темы:
Нарушения на выборах президента Грузии 2018 (14)
Теги:
Единое Нацдвижение, Акция протеста, Выборы президента Грузии 2018, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik