07:24 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Люди на фоне предвыборного баннера Саломе Зурабишвили

Зурабишвили – букет, "националам" - венок: как грузинская элита отреагировала на выборы

© photo: AFP 2019 / VANO SHLAMOV
Обзоры
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
194923

Президентом Грузии впервые избрана женщина. Это последний президент страны, избранный путем прямого голосования граждан

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которая заручилась поддержкой действующих властей, в решающей схватке одержала победу над членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

На этот исторический факт не могла не отреагировать и грузинская элита. Как – рассказываем прямо сейчас.

Разные цветы

Первой и самой громкой реакцией можно назвать ночной поступок кинорежиссера, общественного деятеля и экс-министра Грузии по урегулированию конфликтов Гоги Хаиндрава. Он сразу после объявления первых экзит-поллов победоносно устремился в штаб Зурабишвили с огромным букетом цветов.

"Я поздравляю всех с победой грузинского народа. Сегодня победил грузинский народ, грузинская душа, грузинское достоинство. Победил завтрашний день. Победила Грузия... Этот букет я несу для президента Грузии. А чтобы не расстраивались "Национальное движение" и "Рустави 2" (оппозиционно настроенный телеканал - ред.), для вас я заказал венок", - сказал Хаиндрава.

 

Исполнительница Нини Карселадзе, которая является активной сторонницей Зурабишвили, поспешила рассказать поклонникам, что выполнила свой гражданский долг.

"Я была на выборах и сделала свой принципиальный выбор. Я проголосовала за Европу и человека, который не вернет нас в прошлое! Я сказала нет насилию и кровавому режиму", - написала Карселадзе в Facebook.

"Нет насилию"

Знаменитый грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа выразил свое отношение к выборам через искусство – в коротком ролике из спектакля с многозначительной фразой: "Ты опять описался, Михаил?" (третий президент Грузии Михаил Саакашвили являлся лидером "Нацдвижения" - ред.).

Грузинская писательница и переводчик Гванца Джобава съязвила в адрес культурных деятелей, которые открыто поддержали Саломе Зурабишвили.

"Хорошо, что периодически проходят выборы, а то в последнее время бомонд-интеллигенция совсем потеряла свою функцию и авторитет, что весьма прискорбно. А кого не повысили в главные фейсы, по секрету скажу, что в Грузию завезли новую партию вазелина", - написала Джобава в Facebook.

"Я поздравляю с победой Саломе Зурабишвили! Надеюсь, она будет достойным президентом нашей страны", - пишет на своей странице в Facebook кинорежиссер Леван Тутберидзе.

А в голове поэта Шоты Иаташвили с этими выборами все смешалось. Шота пишет "458!", комбинируя избирательные номера двух сил – Зурабишвили №48 и Вашадзе №5.

 

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Президентские выборы, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik