01:19 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Маргвелашвили рассказал, чем займется после ухода с поста президента

© Sputnik / Denis Aslanov
Политика
Получить короткую ссылку
161441

Набравшись опыта на посту президента, Маргвелашвили готов поделиться практическими знаниями в сфере политической философии

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который уже в конце недели сложит свои полномочия, планирует вернуться к работе лектора в Институте общественных дел Грузии (GIPA) по курсу политической философии.

Действующий глава государства покинет пост 16 декабря, после инаугурации пятого президента Саломе Зурабишвили, которая осенью этого года победила на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Маргвелашвили стал ректором института GIPA в 2000 году на конкурсной основе, когда училище с 30-ю студентами занимало одну небольшую комнату на территории Грузинского политехнического института. В настоящее время GIPA считается одним из лучших вузов страны.

Георгий Маргвелашвили на церемонии награждения победителей конкурса по эссе
Георгий Маргвелашвили на церемонии награждения победителей конкурса по эссе

По словам Маргвелашвили, он вернется к академической деятельности с большим энтузиазмом, так как на протяжении пяти лет применял теорию политической философии на практике - в ранге президента Грузии. При этом он подчеркнул, что возвращаться в большую политику не планирует, по крайней мере пока.

"Уже в который раз мы входим в тот же самый цикл, где все против одного. Я не хотел участвовать в этом, в 150-ый раз входить в ту же воду. Я очень устал смотреть на одно и то же, как в Грузию приходит сила и потом у этой силы появляется какое-то абсолютное, безграничное видение своих полномочий и того, как она (сила - ред.) может разговаривать со своим собственным народом", - рассказал Маргвелашвили в эфире телекомпании Rustavi2.

Маргвелашвили стал президентом Грузии в 2013 году, набрав более 60% голосов избирателей.

Участники акции протеста у президентского дворца в Тбилиси
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили

Он участвовал в выборах под номером "41" и представлял правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в то время, когда на посту премьер-министра находился миллиардер Бидзина Иванишвили. Маргвелашвили позиционировал себя как преданный друг и соратник Иванишвили, однако его отношения с правящей партией испортились практически с начала его президентства.

Все началось с того, как Маргвелашвили отказался работать в новом здании и занял Дворец президента, построенный его предшественником — Михаилом Саакашвили. Далее были вето президента на самые важные для правящей партии законопроекты, в том числе на проект обновленной Конституции. Темами для разногласий стали права президента на помилование и на присвоение гражданства.

Теги:
Грузия, Георгий Маргвелашвили


Главные темы

Орбита Sputnik