23:40 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Церемония инаугурации Саломе Зурабишвили

Зурабишвили: я буду президентом для всех

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Политика
Получить короткую ссылку
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
296264

Президент назвала основные направления свой работы на посту главы государства

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Я буду президентом для всех и буду защищать права и свободы граждан, заявила в своей инаугурационной речи президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Инаугурация Зурабишвили прошла в крепости Батонис - цихе в Телави в регионе Кахети. Зурабишвили стала первым женщиной президентом Грузии.

Саломе Зурабишвили стала пятым президентом Грузии >>

"С сегодняшнего дня в соответствии с возложенными на меня полномочиями я беру на себя ответственность быть президентом для всех граждан Грузии. Это главный принцип демократии и на этой ответственности и осознании этого стоит все государство", - заявила Зурабишвили.

При этом она отметила главные свои обязанности.

"Я буду защищать права и свободы граждан, буду гарантом верховенства закона, буду заботится об усилении гражданского общества и о повышении политической культуры" - сказала она.

Пятый президент Грузии также назвала главные приоритеты своей работы.

"Отсюда, из Телави, хорошо виден путь, который нам предстоит пройти: объединение страны, спокойствие общества, его усиление и занятие своего места в Европе - это моя главная задача", - сказала Зурабишвили.

Она отметила символичность своего поста.

"Знаково, что когда мы празднуем 100 лет со дня независимости, я, рожденная в эмиграции, стала президентом. Таким образом круг замкнулся" - сказала Зурабишвили.

При этом она назвала поводом для гордости, что пост президента Грузии перешел к ней мирным путем.

"Сегодня, когда я стала пятым президентом Грузии, я горжусь тем что мы смогли передать пост президента в мирной и спокойной форме. Этим был предпринят еще один демократический шаг" - сказала Зурабишвили.

Она также отметила вклад всех президентов Грузии в строительство независимой и демократической Грузии.

Она вспомнила как правительство первой республики, так и всех своих предшественников - Звиада Гамсахурдия, Эдуарда Шеварнадзе, Михаила Саакашвили и Георгия Маргелашвили и назвала свою миссию.

Интересные факты о выборах и первой женщине-президенте Грузии >>

"Моя задача сделать все, чтобы развитие нашей страны стало необратимым и ничто не помешало достижению нашей цели", - сказала Зурабишвили.

По ее словам, для нее главное развитие всех регионов страны и выбор Телави был обусловлен и этим принципом.

В своей первой речи президент Грузии выразила желание увидеть больше вернувшихся эмигрантов и увидеть Грузию объединенной вместе с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южная Осетия).

Кроме того важным свои направлением пятый президент назвала движение Грузии в Евросоюз и отметила необходимость усиления демократических институтов и проведения реформ, при этом сохранив свою самобытность. Кроме того она отметила важность вооруженных сил Грузии, гражданского общества и заботу о гражданах страны.

Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Инаугурация, Телави


Главные темы

Орбита Sputnik