03:03 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Саломе Зурабишвили

Интересные факты о выборах и первой женщине-президенте Грузии

photo: Salome Zourabichvili / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
214711

О том, кто такая Саломе Зурабишвили и почему выборы пятого президента Грузии стали уникальными, читайте в обзоре Sputnik Грузия

Вскоре у Грузии будет новый президент - инаугурация Саломе Зурабишвили пройдет в воскресенье, в крепости Батонис-цихе в городе Телави (регион Кахети).

Церемония обещает быть короткой и скромной, хоть в Грузии и ожидают гостей из порядка 50 стран, в том числе высокопоставленных. Мероприятие начнется в 15:00. 

Новые детали инаугурации Зурабишвили>>

Зурабишвили одержала победу во втором туре президентских выборов. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" помогла ей одолеть Георгия Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

За Зурабишвили проголосовали более 1,1 миллиона избирателей, то есть 59,52% от общего числа участвовавших в выборах.

Кто такая Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции в семье грузинских эмигрантов. Высшее образование она получила в Парижском институте политических наук, а позже в Колумбийском университете в США. Первую работу она получила в качестве дипломата в Италии – третьим секретарем посольства Франции.

Далее Зурабишвили стала постепенно подниматься по служебной лестнице. В 52-летнем возрасте сбылась профессиональная мечта Зурабишвили - ее назначили на пост посла Франции в Грузии. Но на этом посту она проработала всего год.

В 2004 году третий президент Грузии Михаил Саакашвили предложил ей пост министра иностранных дел. МИД Грузии Зурабишвили возглавляла полтора года. В октябре 2005 года ее оправили в отставку, и она перешла в оппозицию.

Чем пришлось пожертвовать

Чтобы получить право баллотироваться на пост президента Зурабишвили пришлось отказалась от французского паспорта. До конца июля у нее было двойное гражданство - Франции и Грузии.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Согласно Конституции, гражданин Грузии, который в то же время имеет гражданство другой страны, не может занимать должности президента, премьер-министра или председателя парламента.

Как выбирали Зурабишвили

Саломе Зурабишвили была единственным независимым депутатом в парламенте Грузии, в котором конституционное большинство принадлежит правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузии". После того, как Зурабишвили официально зарегистрировала свою кандидатуру в качестве кандидата в президенты, партия открыто выразила ей поддержку.

В "Грузинской мечте" не сомневались в победе Зурабишвили в первом же туре. Однако ожидания не оправдались. Серьезную конкуренцию ей оказал кандидат от оппозиционного объединения "Сила в единстве", член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Ко второму туру "Грузинская мечта" максимально мобилизовала ресурсы и вслед за оппозицией запустила агрессивную предвыборную кампанию в поддержку Зурабишвили. В итоге кресло президента досталась именно ей.

Уникальные выборы и президент

Выборы пятого по счету президента Грузии оказались уникальными по нескольким причинам. Это был первый случай, когда на президентских выборах понадобился второй тур. И это последние прямые президентские выборы.

В дальнейшем главу государства в Грузии будут выбирать члены избирательной коллегии, состоящие из депутатов парламента и представителей местной власти.

Уникальность заключается и в том, что президентом Грузии впервые будет женщина. 

А еще срок президентских полномочий будет не пять лет, как прежде, а шесть.

Скромная инаугурация

Избранный президент Грузии отказалась от помпезной церемонии и выбрала местом для инаугурации Телави. Как объяснила Зурабишвили, Телави она выбрала в связи с тем, что в этом избирательном округе она проиграла выборы. Смоим решением она решила показать, что будет президентом не только тех, кто за нее голосовал, но и тех, кто отказался это делать. 

Зурабишвили объяснила, почему инаугурация пройдет именно в Телави>>

Согласно Конституции, Зурабишвили вступит в должность после дачи клятвы президента. Она должна будет произнесет слова клятвы, положив правую руку именно на главный закон Грузии.

Где будет работать пятый президент

В отличие от пока еще действующего президента Георгия Маргвелашвили, Зурабишвили решила отказаться от работы в роскошном дворце в районе Авлабари.

Княжеский дворец для президента - здесь будет работать Саломе Зурабишвили>>

Свой рабочий кабинет и администрацию президента она устроит в особняке на улице Атонели. Однако переехать туда удастся не сразу, там пока еще ведутся ремонтные работы.

Полномочия нового президента

Сразу после инаугурации пятого президента Грузии полностью вступает в силу обновленная Конституция - она предусматривает переход страны на парламентскую систему правления. Соответственно, значительно сократятся полномочия нового президента и он станет символической, представительской фигурой.

Права и обязанности нового президента Грузии>>

За президентом сохраняется право единолично принимать решения, которые касаются выдачи гражданства, помилования осужденных, предоставления государственных наград и премий, высших военных, специальных и почетных званий, а также предоставления высших дипломатических рангов.

Для назначения выборов в парламент или местные органы власти понадобится подпись президента. Президент с представления правительства сможет назначать или увольнять командующего оборонными силами Грузии.

Президенту предстоит подписывать принятые парламентом законы или использовать право вето. Практически во всех остальных случаях будущему президенту понадобится согласие.

Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
Теги:
президент Грузии, Выборы президента, Грузия, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik