22:04 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
48611

В МВД Грузии не видят проблем в проведении оппозицией акций протеста, если они будут проходить в рамках закона

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Бывший кандидат в президенты от партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе анонсировал непрерывные акции протеста, которые начнутся со вторника.

Оппозиционный блок "Силы в единстве", куда входит ЕНД, не признает итоги президентских выборов и требует проведения досрочных парламентских выборов.

Оппозиция ставит палатки у здания парламента >>

"Мы уже с завтрашнего дня начинаем акции, акции не прекратятся ни на один день. Сейчас не спрашивайте меня, что это за акции будут, мы об этом известим наших сторонников сегодня вечером. Завтра мы начинаем непрерывные акции, которые будут мирными, в соответствии с законодательством и конституцией Грузии", - заявил Вашадзе на брифинге в понедельник.

В министерстве внутренних дел не считают проблемой анонсированные оппозиционным движением "Сила в единстве" акции протеста, если они будут проходить в рамках закона, заявила замминистра МВД Натия Мезвришвили.

"Если все будет проходить в рамках закона, то нет никакой проблемы. Без разницы, кто проведет акции. Полиция доказала в течение года, что мы уважаем свободу выражения мнения", - заявила Мезмишвили

"Сила в единстве" и сторонники проигравшего выборы кандидата Вашадзе отправились накануне колоннами в Телави, чтобы провести там мирную акцию во время инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Однако полицейские остановили их машины в 30 километрах от Телави и попросили либо пойти дальше пешком, либо воспользоваться альтернативной дорогой, что стало причиной потасовки. Оппозиционеры несколько раз прорвали кордон и повредили полицейские автомобили.

В МВД Грузии заявили, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти", что наказывается штрафом, или домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Теги:
Грузия, Сила в единстве, Единое Нацдвижение, Григол Вашадзе, МВД Грузии

Главные темы

Орбита Sputnik