21:40 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

Бурджанадзе призвала Грузию не признавать автокефалию Украины

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
73682

Грузинская церковь с осторожностью отнесется к вопросу признания "новой церкви" Украины, считает политик

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Признание "новой церкви" Украины будет губительным решением для Тбилиси, убеждена экс-спикер парламента Грузии, оппозиционер Нино Бурджанадзе, передает РИА Новости.

Патриархия: Грузия не поддерживала автокефалию Украинской церкви>>

В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия. В Грузинской церкви ранее заявили, что озвучат свою позицию по автокефалии в январе, на очередном заседании Священного синода, дата проведения которого пока неизвестна.

"Это очень важная тема не только для церкви, но и для будущего Грузии. Я не удивлена осторожностью патриархии, которая сейчас максимально внимательно относится к этому вопросу, что не могу сказать о грузинских экспертах и политиках", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, для граждан Грузии самыми важными должны быть интересы и единство страны, а не интересы украинского народа, "несмотря на тесную дружбу с ними".

"Обращаюсь к тем политикам и экспертам, которые призывают грузинскую церковь принять автокефалию Украины... Вы не понимаете, какие могут быть последствия ваших слов, это будет губительно для Грузии... Я уверена, что патриархия будет действовать с осторожностью и не признает автокефалию украинской церкви", - заявила Бурджанадзе.

"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур , действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Теги:
Церковь (сооружение), Украина, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik