20:26 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Бидзина Иванишвили

"Заявление Беселия непонятно" - Иванишвили оценил события вокруг избрания судей

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (26)
155304

Пост вице-спикера парламента Грузии больше не светит депутату Эке Беселия

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили назвал непонятным заявление депутата Эки Беселия о причине ее ухода с поста председателя парламентского комитета по юридическим вопросам.

Что происходит в "Грузинской мечте"? Юридический комитет превратился в яблоко раздора>>

Беселия, которая была одним из инициаторов судебной реформы, неожиданно для всех заявила об уходе с поста председателя юридического комитета 27 декабря 2018 года. Причиной она назвала ускоренную процедуру назначения судей Верховного суда Грузии. За несколько дней до этого Высший совет юстиции направил парламенту список из 10 судей на утверждение. Представленные кандидаты не понравились ни оппозиции, ни членам правящей партии.

Все они работали при президентстве Михаила Саакашвили. Некоторые из них выносили скандальные приговоры по громким уголовным делам. Тогда оппозиция, которая с конца 2012 года находится во власти, обвиняла их в выполнении заказов на то время правящей партии "Единое национальное движение".

Вскоре после того, как начался настоящий скандал, правящее большинство в парламенте приняло решение отложить рассмотрение данного вопроса.

"Приветствуется то, что решению, принятому правящей командой, предшествовало заявление Совета юстиции о том, что, исходя из важности вопроса, они с пониманием отнеслись бы к переносу вопроса выбора судей на весеннюю сессию. Как известно обществу, глава парламента заявил о решении отложить рассмотрение вопроса на 26 декабря. На этом фоне было непонятым заявление Эки Беселия, когда она 27 декабря уход с поста главы юридического комитета связала с вопросом избрания судей", - сказано в заявлении Иванишвили.

Скандал из-за судей и перемены в парламенте Грузии - Беселия сделала заявление>>

Спустя несколько дней после того, как один из самых важных комитетов парламента Грузии остался без председателя, 31 декабря, члены комитета выбрали Гедевана Попхадзе заместителем председателя. Он должен был исполнять обязанности главы комитета. В тот же день глава парламента Ираклий Кобахидзе и председатель комитета по процедурным вопросам и регламенту Георгий Кахиани заявили о нарушениях процедуры.

На третий день после Нового года руководство правящей партии провело совещание по этому вопросу.

"Еще более непонятными являются те решения, которые она (Беселия - ред.) приняла после ухода с поста. Не представляя заявление (об уходе - ред.) бюро парламента в течение нескольких дней, а также избрав с грубым нарушением регламента парламента Гедевана Попхадзе первым заместителем комитета, она пошла против команды и командного принципа", - добавил Иванишвили.

При этом он отметил, что решение об уходе Беселия с поста главы комитета было принято еще летом 2018 года. Она должна была стать вице-спикером парламента.

"Данное решение было связано со сложностями, которые появились в правящей команде в 2017 году, и которые я назвал одной из главных причин моего возвращения в политику - это дефицит командности... С учетом подобного отношения к команде, естественно, вопрос избрания Эки Беселия заместителем председателя парламента снят с повестки дня", - подчеркнул Иванишвили.

Маисая: ситуация в "Грузинской мечте" неясная>>

Что касается избрания судей, у депутатов есть месяц на рассмотрение кандидатур.

"Рассмотрение вопроса судей Верховного суда еще не возобновлялось. Еще не сформированы позиции в связи с процедурой избрания судей и критериями. Рассмотрению этого вопроса будет уделен один месяц, который остался до начала весенней сессии парламента, однако в случае необходимости, может быть и больше. Решения будут приняты на основе широкого обсуждения, к которому будут подключены все заинтересованные стороны", - сказал Иванишвили.

По его словам, на сегодняшний день в Верховном суде Грузии сложная ситуация - работают лишь 10 судей, а 18 мест остаются вакантными. Это мешает нормальному функционированию суда.

"Я уверен, что окончательное решение еще больше укрепит независимость и непредвзятость суда, что является одним из главных достижений демократического перелома 2012 года, и которым лично я дорожу", - сказано в заявлении.

Что касается избрания нового главы юридического комитета, "Грузинская мечта", предположительно, уже определилась с кандидатом. Как заявил председатель одной из фракций правящей партии в парламенте Мамука Мдинарадзе, скорее всего это будет депутат Анри Оханашвили.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (26)
Теги:
Грузинская мечта, Ираклий Кобахидзе, Михаил Саакашвили, Эка Беселия, Грузия, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik