09:21 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Служба государственной безопасности Грузии - СГБ

СГБ сменило руководителей в регионах Восточной Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
55510

СМИ утверждают, что власти Грузии избавляются от кадров Иосифа Гогашвили в СГБ

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Глава Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Вахтанг Гомелаури подписал приказы о назначении новых руководителей региональных служб, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

СГБ Грузии покинул человек, стоявший у истоков ее создания>>

Сменились главы региональных служб СГБ в Кахети, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Мцхета-Мтианети и Шида Картли.

Телекомпания Rustavi2 в понедельник распространила информацию о назначении действующего главы Генеральной инспекции МВД Грузии Александра Ходжеванишвили заместителем Гомелаури, однако эту информацию в СГБ пока не подтверждают.

Этот оппозиционно настроенный телеканал утверждает, что кадровые изменения в Службе Госбезопасности и переход туда Ходжеванишвили указывает на расширение сферы влияния министра внутренних дел, вице-премьера Георгия Гахария.

По данным телеканала, изменения в СГБ согласованы с основателем и председателем правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили. То есть, власти избавляются от кадров Иосифа Гогашвили, который покинул пост замглавы СГБ в августе 2018 года.

Гогашвили заработал скандальную репутацию в Грузии. Оппозиция обвиняла его во всех возможных смертных грехах.

Впервые имя Гогашвили прозвучало в деле о подрыве автомобиля оппозиционера, экс-депутата парламента Гиви Таргамадзе в преддверии парламентских выборов в 2016 году. Тогда его соратники заявили о причастности к случившемуся Гогашвили.

В марте 2017 года главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе обвинила Гогашвили в задержании ее сына из-за ее журналистской деятельностью. Позже суд признал этого молодого человека, задержанного за наркотики, невиновным.

Пропавшего из Тбилиси журналиста ждет до 15 лет тюрьмы в Азербайджане>>

В апреле 2017 года Киладзе обвинила Гогашвили в организации нападения на бывшего замглавы МВД Гелу Хведелидзе.

Оппозиция также обвинила Гогашвили в организации похищения в Тбилиси и передаче Азербайджану оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в мае 2017 года.

"Накажите убийц" - в центре Тбилиси прошла еще одна акция>>

С обвинениями в адрес Гогашвили выступает также семья убитого в Панкисском ущелье в конце 2017 года Темирлана Мачаликашвили. Парень получил смертельное ранение в ходе антитеррористичсекой операции. Семья настаивает на том, что Темирлан не был связан с террористами.

Теги:
Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Иосиф Гогашвили, Грузия, СГБ


Главные темы

Орбита Sputnik