04:13 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани

"Нам всем придется идти в тюрьму" - что не понравилось министру юстиции Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
120211

Министр юстиции против запрета сквернословия в Грузии, но за запрет клеветы в СМИ

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Сквернословить - некультурно, но запрещать это на уровне закона нельзя, сказала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

В Грузии могут начать бороться с клеветой на уровне закона>>

В середине января с предложением запретить клевету и оскорбления в СМИ и соцсетях выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она призвала парламент Грузии обсудить целесообразность принятия соответствующих законодательных изменений.

Идея понравилась председателю парламента Ираклию Кобахидзе. Он выразил желание обсудить вопрос и принять меры, если, конечно, они не будут противоречить свободе слова.

"Я не слышала, чтобы кто-то говорил, что сквернословие должно быть ограничено. Если сквернословие будет ограничено, нам всем придется пойти в тюрьму. Поэтому, наверное, сквернословие должно остаться защищенным свободой выражения. Однако, мы все воспитанные, родители нас учат, и мы знаем, что сквернословие - это плохо", - сказала Цулукиани в эфире передачи "Квирис интервью" на Первом канале.

По ее словам, если сквернословие не будет содержать признаков хулиганства, что является уголовно наказуемым преступлением, или же оно не будет причиной нарушения общественного порядка, то за это нельзя наказывать.

Между тем, Цулукиани поддержала инициативу президента на законодательном уровне бороться с распространением ложных новостей.

"Даже Европейская конвенция, которая обеспечивает свободу выражения, в случае СМИ говорит, что у них есть обязательства. Мы должны отобразить это в нашем законодательстве по цивилизованному, европейскому стандарту", - сказала глава грузинского Минюста.

Цулукиани заявила, что не является сторонницей криминализации клеветы, однако регуляции все-таки должны существовать.

Идея Зурабишвили о борьбе с клеветой не понравилась представителям авторитетных неправительственных организаций и оппозиционных партий.

Теги:
Ираклий Кобахидзе, Саломе Зурабишвили, Тея Цулукиани, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik