06:55 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0347
  • 100 RUB4.2277
  • USD2.6975
Глава Минобразования Грузии Михаил Батиашвили выступил в парламенте

"Это похоже на спекуляции" - Батиашвили о событиях вокруг смерти директора школы

© photo: Parliament of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1119)
32702

Министру образования пришлось отвечать на острые вопросы депутатов парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Некоторые оппозиционные партии и СМИ пытаются спекулировать трагедией, сказал глава Минобразования Грузии Михаил Батиашвили, комментируя смерть директора Зугдидской школы №6 Ии Керзая.

Выборы и смерть директора школы: Минобразования Грузии прервало молчание>>

Керзая попала в больницу с инсультом 2 декабря 2018 года, спустя несколько дней после президентских выборов. Ее родные обвинили в произошедшем власти Грузии. Дело в том, что за несколько недель до этого Минобразования провело в школе масштабную проверку и выявило ряд нарушений.

По словам родных Кердзая, проверка в школе началась из-за того, что она отказалась помогать правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в мобилизации избирателей в поддержку на то время кандидата в президенты Саломе Зурабишвили.

Министерство утверждает, что проверка прошла после поступления анонимного письма от некоего Лаврентия Кирия. А родные Керзая и оппозиционеры настаивают на том, что это вымышленный человек.

"Позвольте еще раз выразить глубокие соболезнования в связи с кончиной госпожи Ии Корзая. Вместе с тем, я сожалею и о том, что некоторые политические силы или СМИ стараются превратить имя этой госпожи и трагедию семьи в предмет политической спекуляции. Такая возможность появляется тогда, когда общество не владеет полной и правильной информацией", - сказал Батиашвили на комитетском слушании в парламенте.

На заседании присутствовал сын Керзая Бачана Шенгелия. Он вновь потребовал возбуждения уголовного дела в связи со смертью его матери и наказания виновных.

"Я являюсь руководителем этой структуры, и я лично ответственен за все те процессы, которые происходят, начиная с проверки и заканчивая реформами", - подчеркнул Батиашвили.

Минобразования Грузии укажет молодежи правильный путь>>

Министр категорически опроверг, что проверка в школе была связана с президентскими выборами. Второй тур состоялся 28 ноября. Победу одержала Зурабишвили, которую поддержала правящая партия.

"При получении информации о нарушениях и мы обязаны реагировать как можно быстрее. Сроки их рассмотрения попечительским советом (министерства - ред.) никак не связаны с датами выборов. Соответствующие службы министерства регулярно проверяют и продолжат проверять в будущем разные учебные заведения. Это служит искоренению погрешностей или разного рода нарушений в школах и соответствующему реагированию на них", - добавил Батиашвили.

Министр также рассказал депутатам о содержании письма, на основании которого началась проверка в школе.

"Заявление в связи с зугдидской школой №6 поступило в министерство 8 ноября 2018 года. В заявлении была указана информация о тяжелых фактах нарушении санитарно-гигиенических норм, коммерческой деятельности и разных законов и правил, а также о распоряжении имуществом государства, в частности, администрация якобы хотела получить прибыль за аренду", - подчеркнул Батиашвили.

Комитетское слушание проходило на фоне громких высказываний и острых дебатов. Оппозиция в основном интересовалась делом Керзая и обвиняла министра Батиашвили, так же как и власти в целом, в оказании политического давления на школы.

Темы:
Происшествия в Грузии (1119)
Теги:
Грузия, Михаил Батиашвили


Главные темы

Орбита Sputnik