13:49 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Депутат парламента от Грузинской мечты Эка Беселия отвечает на вопросы журналистов

Эка Беселия покидает "Грузинскую мечту"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
113810

Эка Беселия решила продолжить работу в парламенте Грузии в качестве независимого депутата

Один из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эка Беселия объявила об уходе из правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Законопроект Беселия о судьях провалился - "Грузинская мечта" сдержала слово>>

Это решение Беселия озвучила после того, как большинство парламента Грузии не поддержало инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Депутаты от "Грузинской мечты", назвали законодательную инициативу депутатов Беселия, Гедевана Попхадзе и Левана Гогичаишвили - неконституционной.

"Безусловно, очень сложно сегодня говорить, что я ухожу из политической партии, которую я основала вместе с Бидзиной Иванишвили... После этого решения я остаюсь в парламенте как независимый депутат", - заявила Беселия на брифинге.

Смена идеалов?

Она подчеркнула, что "Грузинская мечта" отошла от идеалов.

"Сегодня у нас разные ценности. Все мои попытки за последние два года изменить эту ситуацию, освободиться от остатков "Национального движения" (бывшая правящая партия - ред.), которое пробралось в "Грузинскую мечту" и в довольно большой дозе, не дали результатов… Наши пути разошлись. Я исчерпала весь ресурс внутреннего диалога, решения проблемы или ресурс попыток", - заявила Беселия.

Она подчеркнула, что в свое время главной причиной ее прихода в политику было желание добиться справедливости в стране. 

"Как видно, это борьба не закончилась и продолжается сегодня", - сказала Беселия, отметив, что сегодня "остатки Нацдвижения" лоббирует председатель парламента Ираклий Кобахидзе и некоторые другие члены правящей партии, которые не боролись с "режимом Михаила Саакашвили". 

В таких условиях уход из "Грузинской мечты", по словам Беселия, был единственным справедливым и правильным решением.

"Я собираюсь продолжить борьбу вместе с теми людьми, которые никогда не уставали от этой борьбы, которые никогда не предавали эти идеалы, которые никогда не выбирали комфорт, посты и которые никогда не отказывались от своих принципов. Я продолжу борьбу вместе с ними, и я абсолютно уверена, что мы сможем довести эту борьбу до конца", - подчеркнула Беселия.

Скандальное дело с видео о Беселия - задержан еще один человек>>

В дальнейшем депутат планирует создать вместе со своими соратниками новую "политическую платформу".

"Дождусь решения, которое они (депутаты, которые выразили недовольство работой "Грузинской мечты" - ред.) примут в ближайшие дни, и после этого мы продолжим консультации для создания нашей политической платформы", - сказала Беселия.

В первую очередь Беселия планирует собрать подписи в поддержку конституционных изменений. О том, что судьи общих судов - городских, районных и апелляционных - назначаются бессрочно, сказано в обновленной Конституции. 

"Мы должны спросить у населения, поддерживают ли они бессрочное назначение тех судей, которые были главными создателями той жестокости и негуманного обращения, и начать Конституционные изменения. Эти изменения должны коснуться и тех судей, которые уже назначены на должности", - отметила Беселия.

Кроме того, депутат требует изменений в Совете юстиции, который и отбирает кандидатов в судьи и представляет в парламент на утверждение. 

"Должны быть ужесточены основы дисциплинарной ответственности, и решения не должны приниматься Советом Юстиции. Совет юстиции должен быть укомплектован новым составом и сбалансированной конфигурацией", - заключила Беселия. 

Начало конфликта

Беселия стояла у истоков создания партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в 2011 году, за год до ее победы на парламентских выборах и смены власти в стране.

Отношения Беселия с коллегами из правящей партии испортились в конце 2018 года. В декабре неожиданно для общественности она покинула должность председателя юридического комитета парламента.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии и просьбы Высшего совета юстиции рассмотреть его в ускоренном порядке. Это объяснение оказалось непонятным для основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Что касается судей, Высший совет юстиции представил список кандидатов, в котором оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Беселия заявила, что никогда не поддержит судей, служивших политической команде, с которой она боролась многие годы, до смены власти в Грузии в 2012 году.

"Привыкайте!" - премьера Грузии не смущают разногласия в "Грузинской мечте">>

После волны протеста оппозиции и представителей правящей партии процесс был приостановлен. Было решено, как того и требовала Беселия, разработать четкие критерии отбора судей Верховного суда, чтобы обеспечить его независимость и объективность. Но конфликт на этом не закончился, а еще и усугубился, так как Беселия инициировала скандальный законопроект.

Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
Теги:
Грузия, Эка Беселия, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik