17:12 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2260
  • 100 RUB4.5177
  • USD2.8333
Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

Абашидзе ответил противникам прямого диалога Грузии с Россией

© Sputnik / Denis Aslanov
Политика
Получить короткую ссылку
144235

Зураб Абашидзе отметил важность продолжения регулярных встреч в Праге с Григорием Карасиным

ТБИЛИСИ, 2 мар - Sputnik. Власти Грузии предпочитают учитывать советы западных партнеров и продолжать прямой диалог с Россией в формате пражских встреч, нежели слушать оппозицию, сказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в эфире Первого канала.

Абашидзе и Карасин провели переговоры в Праге>>

В последнее время оппозиция все чаще делает заявления о необходимости прекращения встреч Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге.

"Со дня создания формата "Абашидзе-Карасин" мы говорим, что это вредительство. "Грузинская мечта" (правящая партия – ред.) пыталась это объяснить так: у них неформальных характер и мы узнаем новости. На самом деле, это - вред, потому что там мы один на один с Россией. И о чем они говорят не знаем не только мы и общество, но и министерство иностранных дел", - заявил лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава.

По его словам, уже то, что это формат переговоров с Россией закрыт, "содержит угрозу для нашей национальной безопасности".

Спецпредставитель премьера Грузии назвал ошибочной такую позицию.

"Если кто-то думает, что, если мы прекратим прямую коммуникацию с Россией, этим что-то решится и Россия станет вести себя лучше, он сильно ошибается. Так не произойдет. Я думаю, если мы это сделаем, будет наоборот", - сказал Абашидзе.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

При этом он отметил, что западные партнеры Грузии полностью информированы о формате и вопросах, которые обсуждаются в Праге.

"Мы часто слышали, что они поддерживают эту коммуникацию с российской стороной и наши попытки, по мере возможности, решить проблемы, которые можно решить. Мы знаем об отрицательном отношении наших оппонентов, но перед нами стоит выбор: либо мы следуем за нашими западными партнерами и слушаем их советы, либо – оппонентов, у которых очень плохой опыт в отношениях с Россией, когда они были у власти", - сказал Абашидзе.

Грузия разорвала дипотношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Однако представители "Грузинской мечты", которая пришла к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных пражских встреч Абашидзе и Карасина.

Пражские переговоры – это неформальный диалог между странами, который стартовал после смены власти в Грузии, в 2012 году. Стороны традиционно обсуждают экономические и гуманитарные вопросы.

Теги:
Гиги Угулава, "Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Григорий Карасин, Россия, Зураб Абашидзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik