12:32 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
В зале для выступлений МИД Грузии

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (411)
178319

Россия выразила озабоченность из-за сближения Грузии с НАТО, а грузинская сторона - из-за обстановки в Абхазии и ЮО

МИД Грузии и России подвели итоги 46-го раунда международных Женевских переговоров.

Лавров пожелал Зурабишвили трудиться во благо грузинского народа>>

"Особый акцент был сделан на решении гуманитарных проблем пострадавшего от конфликтов населения", - говорится в заявлении на сайте грузинского МИД.

Грузинская сторона осудила участившиеся военные учения России на неподконтрольных властям Грузии территориях - в Абхазии и Цинвальском регионе (Южна Осетия), а также монтаж колючих проволок вдоль грузинских административных границ, в том числе у села Атоци.

В очередной раз жестким получилось обсуждение темы неприменения силы и возможности принятия соответствующего заявления участников Женевских переговоров. "Мнения здесь разошлись принципиально", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

"Российская, абхазская и югоосетинская делегации вновь подчеркнули, что главным вызовом для региональной безопасности является военная активность США и НАТО на грузинской территории, включая планы Вашингтона и Тбилиси по модернизации военного аэродрома в Вазиани и проведению очередных крупномасштабных многонациональных учений в 2019 году", - сказано в сообщении.

Недавние заявления генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга и госсекретаря США Майка Помпео о поддержке членства Грузии в альянсе Россия расценила как провокацию.

МИД РФ призвал власти Грузии "перестать быть проводником чужих интересов" и стремиться налаживать отношения с соседями. В данном случае подразумеваются Абхазия и Южная Осетия, независимость которых Россия признала после августовского конфликта 2008 года.

Россия отметила накопленный позитив в отношениях с Грузией>>

Грузия продолжает настаивать на необходимости использования международных механизмов безопасности в неподконтрольных ей регионах. Таким образом, Грузия требует полного выполнения соглашения с Россией о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

"(В ходе переговоров - ред.) было отмечено, что выполнение условий прекращения огня, неприменение силы и создание международных механизмов безопасности представляет собой необходимый и неотъемлемый компонент обеспечения устойчивого мира и безопасности на месте", - сказано в заявлении МИД Грузии.

Каково местным жителям

Оценка обстановки в "приграничных" селах грузинской и российской сторон кардинально отличается.

Премьер Грузии обратился к абхазам и осетинам с трибуны ООН>>

"Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками дискуссий (кроме грузинских представителей) была признана в целом стабильной. Статистика пересечений свидетельствует об отсутствии серьезных проблем со свободой передвижения, число происшествий не превышает средних значений. "Горячая линия" в 2018 году была задействована более 2 тысяч раз, что позволило предотвратить опасные инциденты в приграничье", - сказано в сообщении МИД РФ.

Грузия же настаивает на том, что права местного населения постоянно нарушаются - они не могут беспрепятственно пересекать административную границу, не могут получать образование на родном языке, а также становятся жертвами дискриминации по этническому признаку и посягательства на частную собственность. Как известно, после протягивания колючих проволок часто по другую сторону оказываются пастбища и сельскохозяйственные участки жителей "приграничных" сел.

В очередной раз не удалось прийти к консенсусу по вопросу возвращения вынужденных переселенцев в Грузии в свои дома.

"Работа гуманитарной группы оказалась сорвана после того, как, вопреки мнению абхазской и югоосетинской делегации, было решено начать обсуждение разработанной сопредседателями памятной записки о возможных подходах к решению проблемы беженцев. Сухум и Цхинвал принципиально отказываются от обсуждения данной темы в Женеве", - сказано в сообщении российского МИД.

Следующий, 47-й раунд Женевских переговоров пройдет в апреле 2019 года.

Темы:
Грузино-российские отношения (411)
Теги:
Женевские переговоры, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik