05:17 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Тюремное ограждение

Комиссия по помилованию может перейти от президента к Минюсту Грузии

CC0 / Pixabay
Политика
Получить короткую ссылку
20910

Если министерство юстиции Грузии согласится принять к себе комиссию по помилованию заключенных, понадобятся законодательные поправки

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Министерство юстиции изучает инициативу президента Грузии о присоединении Государственной комиссии по помилованию, которая многие годы была при администрации президента страны, сказала министр Тея Цулукиани журналистам.

Зурабишвили собирается редко пользоваться своим правом на помилование заключенных>>

С соответствующей инициативой выступила Саломе Зурабишвили в ходе своего первого выступления в парламенте в ранге президента Грузии. По ее словам, комиссия должна быть частью министерства юстиции, но окончательное слово все-таки будет за ней. Зурабишвили выступила за очень строгий подход к помилованию заключенных, чтобы минимизировать риски отрицательных последствий для общества.

"Мы сейчас изучаем концепцию, которую президент представила нам в качестве инициативы. И я думаю, что если это произойдет, необходимо будет осуществить законодательные изменения. У меня нет ответа, успеем ли мы осуществить изменения до так называемого "пасхального помилования", - сказала Цулукиани.

Она отметила важность укомплектования Госкомиссии по помилованию профессионалами. "Так как вопрос помилования должны решать не писатели и художники, а соцработники, педагоги, психологи и так далее", - подчеркнула Цулукиани.

Помилование осужденных является эксклюзивным правом президента. Дела сначала рассматривает Государственная комиссия по помилованию, а окончательное решение принимает президент Грузии. На данном этапе деятельность этой комиссии приостановлена, так как она не была укомплектована после смены президента.

По закону, право на помилование имеют лица, которые отбыли не менее половины срока в случае осуждения по двум и более статьям и при сроке наказания более 5 лет, а также те, кто отбыл не менее 1/3 срока – при осуждении по одной статье на срок менее 5 лет.

Теги:
Министерство юстиции Грузии, Грузия, Саломе Зурабишвили, Тея Цулукиани


Главные темы

Орбита Sputnik