18:35 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Парламент Грузии

Большие перемены: в парламенте Грузии больше нет меньшинства

© photo: Parliament of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
104610

В результате перехода депутатов из одной фракции в другую в составе парламентского большинства осталось 108 человек

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Фракция "Европейская Грузия" потеряла статус парламентского меньшинства, сообщил председатель комитета по процедурным вопросам и регламенту Георгий Кахиани.

Парламентское меньшинство в Грузии распалось из-за раскола большинства>>

Согласно регламенту, если число депутатов вне большинства и меньшинства превышает число самого состава меньшинства, то парламентское меньшинство перестает существовать.

На сегодняшний день вне парламентского большинства и меньшинства находится 21 депутат. Их число увеличилось, так как за последнее время ряды большинства покинули несколько депутатов.

"Для создания меньшинства нужно объединение 21 члена. В "Европейской Грузии" 20 членов, что означает, что они потеряли статус меньшинства. Сегодня в парламенте больше нет меньшинства", - заявил Кахиани в эфире Первого канала.

Статус парламентского меньшинства предоставляет депутатам 45 минут на политические дебаты, а также квоты в международных делегациях.

"Миграция" в парламенте

В парламенте также распалась входящая в состав большинства фракция "Грузинская мечта – социал-демократы". Экс-глава МВД Грузии, депутат Коба Нарчемашвили сообщил об уходе из фракции на бюро в понедельник. Он продолжит свою деятельность в качестве независимого депутата.

Еще трое "социал-демократов" Сулхан Махатадзе, Роман Мучаишвили и Руслан Погосян после распада своей фракции решили остаться в составе большинства.

Кроме того, двое депутатов из фракции "Грузинская мечта – социал-демократы" Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури перешли в оппозиционную фракцию "Патриоты Грузии". В результате слияния оппозиционная фракция будет переименована в "Альянс патриотов – социал-демократы".

Кроме того, бюро парламента поставили в известность, что фракцию "Патриоты Грузии" покинул Давид Чичинадзе, который ранее представлял большинство.

С учетом "миграции" депутатов, на сегодняшний день парламентское большинство состоит из 108 человек.

"Перекройка" парламента Грузии: "Мечта" теряет депутатов, оппозиция - покой>>

Ранее правящая партия "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства в парламенте после того, как об уходе из парламентской фракции заявили депутаты Эка Беселия, Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Звиад Квачантирадзе, Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури. Депутаты приняли такое решение после того, как парламентское большинство не поддержало их инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
Теги:
Парламент Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik