23:32 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Московский Кремль

Посол Швейцарии отметил прогресс в выполнении соглашения Грузии и РФ от 2011 года

© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (309)
23103

Швейцарская сторона, как посредник между Грузией и Россией, стремится облегчить торговые отношения между странами

ТБИЛИСИ, 12 мар — Sputnik. Посол Швейцарии в Москве Ив Россье дал оценку нынешним отношениям между Грузией и Россией, а также рассказал о нынешних задачах швейцарской стороны, как посредника, сообщает РИА Новости.

Абашидзе и Карасин провели переговоры в Праге>>

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Как вы помните, мы представляем интересы Грузии в России. Мы наблюдаем некоторый прогресс в налаживании взаимодействия России и Грузии. Так, есть прогресс в решении вопросов недвижимости", - сказал Россье на пресс-конференции.

Он также затронул тему Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров между Грузией и Россией от 2011 года. Договоренности удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки. Стороны остановили свой выбор на швейцарской компании Société Générale de Surveillance SA (SGS).

"Мы также стараемся наладить и облегчить торговлю через границу согласно договоренности", - отметил Россье.

В конце февраля специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе заявил, что пока большого прорыва в этом вопросе ждать не стоит. По его словам, главная задача и главная цель - "чтобы все прошло в соответствии с соглашением 2011 года" и чтобы не было "никаких нарушений и отступлений".

Темы:
Грузино-российские отношения (309)
Теги:
SGS, Швейцария, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik