19:11 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе

"Худшие с 2012 года" - глава парламента Грузии оценил президентские выборы

© photo: Parliament of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
35701

Глава парламента раскритиковал прошедшую в Грузии предвыборную кампанию и заявил о частичной ответственности властей

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе назвал последние президентские выборы в стране самыми худшими после смены власти в стране в 2012 году.

ОБСЕ оценила выборы президента Грузии>>

Выборы президента Грузии прошли в два тура – 28 октября и 28 ноября. Победа благодаря поддержке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" досталась независимому депутату парламента Саломе Зурабишвили. Зурабишвили стала первой в истории Грузии женщиной-президентом и последним избранным народом президентом.

"О президентских выборах можно сказать, что это были самые худшие выборы после 2012 года. Велась крайне агрессивная кампания, которая началась с первого дня назначения президентских выборов", - заявил Кобахидзе на конференции "Президентские выборы 2018, полученный опыт и дальнейшие шаги".

Причины, по его словам, были самые разные.

"Главную причину мы все знаем - это то, что политическая среда в нашей стране пока все еще абсолютно поляризована. Также одной из причин было то, о чем мы говорили - еще во время проведения конституционных реформ", - сказал Кобахидзе.

Согласно обновленной Конституции, Грузия полностью перешла на парламентскую форму правления. Практически все прежние права президента – помимо права вето на законопроекты и помилование заключенных - перераспределены между разными ветвями власти.

"Мы думали, что было неправильным избрание президента прямым путем в парламентской системе, в тех условиях, когда у кандидатов в президенты нет избирательных программ. Естественно, что избирательная кампания была полностью ориентирована на персональные атаки, персональную агрессию", - отметил Кобахидзе.

По его словам, в ходе предвыборной кампании были разные проблемы.

"В том числе был целый ряд фактов использования административного ресурса. Также проблема, которая является, так сказать, традицией нашей страны. Это излишняя включенность агитаторов в избирательную кампанию. Был целый ряд погрешностей, вина за которые лежит на разных сторонах, в том числе на правящей партии", - сказал Кобахидзе.

За вторым туром президентских выборов в Грузии следили 215 наблюдателей из 32 стран мира. К примеру, наблюдатели ОБСЕ, ПА ОБСЕ, Европарламента, ПАСЕ и ПА НАТО похвалили власти страны за обеспечение конкурентной предвыборной среды, но раскритиковали за злоупотребление привилегиями. По их словам, предвыборную кампанию омрачала "жесткая риторика". "Злоупотребление административными ресурсами стерло границы между партией и государством", - сказано в отчете.

Кроме того, грузинские эксперты не раз называли "грязной" нынешнюю предвыборную кампанию. Взаимные обвинения, оскорбления, распространение компрометирующих оппонентов тайных аудиозаписей - все это стало неотъемлемой частью этих выборов.

Кнутом и пряником - международные наблюдатели оценили выборы в Грузии>>

Выборы президента Грузии прошли как в стране, так и за ее пределами - в 39 странах.

По итогам голосования во втором туре, Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а ее конкурент, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе - 40,48%.

Теги:
Европарламент, ОБСЕ, ПА НАТО, Саломе Зурабишвили, Грузия, Ираклий Кобахидзе


Главные темы

Орбита Sputnik