20:49 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии

Зурабишвили считает важным обновление формата Женевских дискуссий

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (435)
31130

Президент Грузии выступила за обновление формата международных Женевских дискуссий с Россией

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что международные Женевские переговоры важны, но в последние годы они не отвечают политическим требованиям, заявила пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили на брифинге.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

В условиях отсутствия дипотношений с Россией Женевские переговоры являются единственной возможностью для прямого диалога по политическим вопросам. Слухи о возможном изменении формата переговоров появились после того, как Зурабишвили выступила с инициативой создания нового формата, который позволит вести диалог на более высоком уровне.

"Женевский формат не имеет альтернативы, но в последние годы стало очевидно, что в этом формате решаются лишь технические вопросы. Он не отвечает политическим требованиям", - сказала Моисцрапишвили.

По ее словам, Зурабишвили выступает лишь за обновление этого формата переговоров.

"Президент считает, что необходимо обновить этот формат с учетом всех возможностей для проведения любого политического диалога. Если это произойдет в женевском формате, то это будет только приветствоваться. Если нет, то должны быть найдены другие пути, где можно будет проводить такой политический диалог", — заявила Моисцрапишвили.

По ее словам, формат Женевских переговоров должен стать более активным.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В Женевских переговорах участвуют Грузия, Россия, США, представители де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона, а сопредседателями являются представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Последний, 46-й раунд раунд переговоров прошел в декабре 2018 года.

Темы:
Грузино-российские отношения (435)
Теги:
Женевские дискуссии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik