15:08 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0347
  • 100 RUB4.2277
  • USD2.6975
Флаги Грузии и Совета Европы

Грузия впервые возьмет на себя председательство в Совете Европы

© photo: courtesy of David Narmania
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (386)
33822

Грузия будет председательствовать в Комитете министров СЕ с ноября 2019 года до мая 2020 года

ТБИЛИСИ, 27 мар — Sputnik. Грузия начнет председательство в Комитете министров Совета Европы с ноября, сообщила первый вице-спикер грузинского парламента Тамар Чугошвили журналистам.

Грузин претендует на пост гендиректора Продовольственной организации ООН>>

Грузия примет председательство от Франции, которая, в свою очередь, получит его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ - в течение полугода, до мая 2020 года.

В текущем году исполняется 20 лет, как Грузия является полноправным членом Совета Европы.

"Это важная дата для нас. Это совпадает и с тем, что в этом году Грузии предстоит быть президентом Совета Европы. Это очень редкий случай, поскольку в Совете Европы 47 государств и каждый из них по очереди возглавляет Совет Европы. Период президентства Грузии начинается в ноябре. Это такая возможность, которая выпадает стране один раз за десятилетия. Нас ждет еще более активный год... Мы хотим использовать эту возможность в интересах страны", — сказала Чугошвили Первому каналу.

По ее словам, Грузия во время своего председательства в Комитете министров Совете Европы усилит работу в направлении восстановления территориальной целостности страны.

"Нашим приоритетом не будут только негативные темы. Мы хотим лучше познакомить Европу с нашими достижениями и реформами... Нам это нужно не для самолюбования, а для того, чтобы наша страна имела поддержку со стороны этих стран", — подчеркнула Чугошвили.

Она также сообщила, что вскоре Грузию посетят министры стран-членов Совета Европы, их заместители, члены парламента, также лидеры организации.

Кроме того, в апреле Грузия примет президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Президента ассамблеи мы заслушаем в формате пленарного заседания, как особого гостя высокого ранга", - подчеркнула Чугошвили.

Темы:
Внешняя политика Грузии (386)
Теги:
Тамара Чугошвили, Грузия, Совет Европы


Главные темы

Орбита Sputnik