14:53 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Бидзина Иванишвили, архивное фото

"Позор для страны" - Иванишвили о том, что смерть Гамсахурдия все еще не расследована

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
101522

Бидзина Иванишвили отметил заслуги первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. Расследование обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдия обязательно нужно довести до конца, говорится в комментарии основателя и председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили на сайте партии. 

Юбилей Звиада Гамсахурдия отметят в Грузии с размахом>>

Этот комментарий Иванишвили сделал в связи с предстоящим 80-летним юбилеем Гамсахурдия. Первый президент Грузии родился 31 марта. 

"То, что обстоятельства гибели первого президента Грузии до сих пор не расследованы, является большим позором для нашей страны. Это дело обязательно и своевременно нужно довести до конца, чтобы назвать все своими именами", - отметил Иванишвили.

Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года. С поста главы государства его сместили в результате гражданского противостояния в январе 1992 года. Спустя почти два года, 31 декабря 1993 года он скончался. Гамсахурдия ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети).

Официальной версии о том, что Гамсахурдия погиб, его семья не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

По словам Иванишвили, ответы должны быть даны на все вопросы. "Как и почему случилось так, что на рассвете восстановления нашей государственности, когда нам всем больше всех нужно было единство, мы боролись друг с другом и разрушили страну?! Не было бы правильным обвинять во всем внешних врагов, враг всегда поступает так, как должен поступать враг, а мы должны проанализировать свои ошибки и найти причины, которые заставляют нас совершать ошибки".

Зурабишвили приветствует новое расследование дела убийства Гамсахурдия>>

В своем письме он отметил трагичность жизни Гамсахурдия.

Иванишвили подчеркнул, что следует серьезно проанализировать ближайшее прошлое, которое начинается с трагичной истории первого президента.

"Как так произошло, что человек, который всю жизнь боролся за свободу родины, который превратил в реальность мечту многих поколений и объявил независимость Грузии, очень скоро погиб в этой независимой Грузии, безжалостно преследуемый своими соотечественниками?!", - написал Иванишвили.

В пятницу Иванишвили побывал в селе Хибула, где умер Звиад Гамсахурдия. Там он встретился с местными жителями и пообещал им профинансировать ремонт сельской инфраструктуры и обеспечить их газом и водопроводом.

 "Считайте, что это делает для вас тот человек, который провел тут последние годы своей жизни",  - сказал Бидзина Иванишвили жителям. 

Накануне премьер Грузии заявил, что по случаю юбилея в стране пройдут разные мероприятия. 

Теги:
Грузия, Звиад Гамсахурдия, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik