21:05 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Президент Грузии Саломе Зурабишвили навестила пограничников на границе Грузии с Азербайджаном

Президент навестила пограничников на границе Грузии с Азербайджаном

© photo: Salome Zourabichvili / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (54)
127570

Саломе Зурабишвили заявила о важности согласования всех спорных участков границы Грузии с Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили навестила пограничников на территории древнейшего монастырского комплекса Давид-Гареджи и отметила важность скорейшей демаркации грузино-азербайджанской границы, говорится в сообщении на сайте президента. 

Дружба и стратегическое партнерство - итоги визита Зурабишвили в Азербайджан>>

Начиная с 1996 года Грузия и Азербайджан проделали почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе делимитации возникли препятствия. Одним из самых болезненных является спор относительно территории пещерного монастырского комплекса Давид Гареджи. Этот комплекс VI века имеет большую культурно-историческую и духовную ценность для Грузии.

"Как заявила президент по завершению встречи, срочно нужно решить вопрос установления границы, он не терпит отлагательств", - сказала Зурабишвили.

Давид Гареджи президент Грузии осмотрела вместе с представителями Europa Nostra, которая объявила этот монастырский комплекс памятником, находящимся под угрозой.

"Необходимо как можно скорее начать восстановление этого памятника", - подчеркнула Зурабишвили.

Давид Гареджи — знаменитый комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Чудеса отца Давида Гареджели и благодатные камни из Иерусалима>>

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году для популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями, как Евросоюз, Совет Европы и ЮНЕСКО. 

Грузия стала ассоциированным членом Europa Nostra в 2016 году.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (54)
Теги:
Монастырь Давид Гареджи, Азербайджан, Грузия, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik