01:18 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Мигранты поставили под удар безвиз Грузии с ЕС

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (53)
256993

Представители Евросоюза предупредили Грузию о том, что некоторые ее граждане злоупотребляют безвизовым режимом

ТБИЛИСИ, 25 апр — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила о необходимости принятия мер для того, чтобы остановить рост миграции из страны в Евросоюз и тем самым сохранить безвизовый режим.

Граждан Грузии предупредили о сложности получения убежища во Франции>>

Вопрос сохранения безвизового режима министр обсудила с заместителем руководителя генерального директората Еврокомиссии по вопросам миграции и внутренних дел Симоном Мордю. Цулукиани предоставила ему исчерпывающую информацию о том, что делает правительство Грузии для сокращения незаконной миграции.

"Встреча очень важна для того, чтобы мы вместе с представителями Евросоюза смогли работать над сохранением безвизового режима, для которого в последнее время были созданы определенные трудности. Это реальность, и наши партнеры из Европы уже говорят о том, что некоторые наши граждане злоупотребляют механизмом безвизового режима", - сказала Цулукиани.

По ее словам, нужно сделать все возможное для того, чтобы остановить незаконную миграцию граждан.

"Будут необходимы определенные изменения, чтобы безвизовым режимом смогли пользоваться те, кто добросовестно уезжает в шенгенское пространство и кто затем возвращается", - заявила Цулукиани.

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза - всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа заявок, согласно данным на сайте службы статистики ЕС "Евростат".

Рассчитывать на убежище в этих странах гражданам Грузии не стоит. Количество стран, признавших Грузию безопасной, увеличилось до 13. В основном это европейские страны.

Граждане Грузии могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года.

Паспорт Грузии окреп - сколько стран открыли двери для нас без виз?>>

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгoды.

Темы:
Безвизовый режим Грузии с ЕС под угрозой? (53)
Теги:
Еврокомиссия, Тея Цулукиани, Грузия, Евросоюз


Главные темы

Орбита Sputnik