08:45 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Акция грузин у префектуры Монпелье во Франции

Граждан Грузии предупредили о сложности получения убежища во Франции

photo: courtesy of Lana Chechelashvili
Общество
Получить короткую ссылку
76430

В 2018 году страны Евросоюза получили 20,1 тысячи прошений от граждан Грузии о предоставлении убежища

ТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. Замглавы МИД Грузии Владимир Константиниди предупредил грузинских граждан, которые находятся во Монпелье и требуют убежища во Франции, что у них очень маленькие шансы добиться желаемого. 

Грузины провели акцию протеста во Франции>>

Граждане Грузии, которые более трех месяцев живут в Монпелье под открытым небом и требуют убежища во Франции, накануне устроили шествие на улицах города. На сегодняшний день в палатках на улице живут около ста граждан Грузии, в том числе женщины и маленькие дети. Они отказываются покидать Францию, настаивая на том, что Грузия небезопасная страна.

"Очень многие из них заявляют, что находятся во Франции из-за экономических проблем и проблем социального характера. Естественно, когда рассматривается вопрос политического убежища, эти причины не могут быть прямым основанием для предоставления им какого-либо статуса", - сказал Константиниди в эфире Первого канала.

При этом он указал на тенденцию, согласно которой европейские страны все реже стали предоставлять иностранцам политическое убежище.

"Процент положительных решений по заявлениям о предоставлении политического убежища сокращается из года в год, несмотря на то, что, возможно, количество заявок растет. Практически в единичных случаях принимаются положительные решения", - отметил Константиниди.

По его словам, в 2018 году от граждан Грузии поступило более 20,1 тысячи прошений о предоставлении убежища в странах Евросоюза. Из них уже рассмотрены 14,4 тысячи дел, а положительный ответ был дан только в 695 случаях.

К этому времени Израиль и 12 европейских стран внесли Грузию в список безопасных стран, так что грузинским гражданам не стоит нарушать правила пребывания там в надежде получить убежище, пояснил МИД Грузии. 

Грузию похвалили за выполнение условий безвиза с ЕС>>

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгoды.

Теги:
Евросоюз, МИД Грузии, Грузия, Франция


Главные темы

Орбита Sputnik