17:51 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Пещерный город Давид-Гареджи

Администрация президента Грузии оценила ситуацию на границе с Азербайджаном

© Photo: courtesy of Miho Neiman
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (18)
103340

Между двумя дружественными странами границы должны быть установлены, чтобы не было места искусственной напряженности, считает глава администрации президента

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Граница между Грузией и Азербайджаном должна быть окончательно обозначена, заявил руководитель администрации президента Лаша Жвания на брифинге.

Информацию о ситуации в Давид-Гареджи в четверг распространили СМИ со ссылкой на архимандрита монастыря Кириона (Ониани). По его словам, три дня назад азербайджанские пограничники начали устанавливать у монастыря Удабно на территории древнейшего грузинского пещерного комплекса Давида-Гареджи запрещающие передвижение знаки.

МИД Грузии уладил вопрос: Азербайджан открыл дорогу к монастырю в Давид-Гареджи >>

Архимандрит связал происходящее с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос она поставила в ходе визита в Азербайджан. В результате переговоров между МИД Грузии и Азербайджана, азербайджанские пограничники открыли путь к монастырю Удабно.

"Такие факты говорят о том, что вопрос делимитации границы между нашими странами очень важен. Соответственно необходимо, чтобы, согласно существующему комиссия временно возобновила работу, чтобы между двумя дружественными странами окончательно были установлены границы и в будущем больше не было место искусственной напряженности", - цитирует Жвания Первый канал.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (18)
Теги:
Лаша Жвания, Монастырь Давид Гареджи, Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik