04:00 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (523)
27403

Грузия примет председательство в Комитете министров СЕ в ноябре от Франции

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Грузия станет страной-председателем Совета Европы осенью 2019 года, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, выступая на торжественном заседание в парламенте, приуроченной к 20-летнему юбилею вступления Грузии в Совет Европы.

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между её членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

"Осенью 2019 года в истории нашей государственности будет написана еще одна страница, когда Грузия станет страной председателем Совета Европы. Это огромная честь и в то же время большая ответственность", - заявил Бахтадзе.

По его словам, власти страны работают над приоритетами, которые будут главным планом действия в период председательствования. Бахтадзе выразил уверенность, что руководство Совета Европы даст возможность еще больше сблизится с этой организацией и внести большой вклад в ее деятельность.

Грузия примет председательство в ноябре от Франции, которая, в свою очередь, получит его в мае от Финляндии. Грузия впервые будет возглавлять Комитет министров СЕ - в течение полугода, до мая 2020 года.

Свои первые шаги на пути в европейскую семью Грузия сделала в 1999 году, став 41-членом Совета Европы.

Спустя 20 лет в честь бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания перед Дворцом Европы в Страсбурге открыли именную звезду. На звезде выгравирована знаменитая фраза Жвания - "Я грузин, и, следовательно, я европеец", сказанная им на заседании ПАСЕ, когда Грузия стала членом Совета Европы.

Грузин претендует на пост гендиректора Продовольственной организации ООН >>

Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики. В 1995-2001 годы он был спикером парламента, а в 2003 году стал одним из лидеров "революции роз", после которой возглавил правительство.

Темы:
Внешняя политика Грузии (523)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Совет Европы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik