19:52 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.4316
  • USD2.8265
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (137)
112026

Администрация президента Грузии вновь отметила важность доведения до конца вопроса о границе с Азербайджаном

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Возобновление работы по установлению общей границы еще больше укрепит дружбу Грузии и Азербайджана, заявила пресс-спикер грузинского президента Саломе Зурабишвили Хатия Моисцрапишвили.

СМИ: выросло число азербайджанских пограничников на границе с Грузией>>

Тема демаркации и делимитации актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но, по данным СМИ, теперь азербайджанских пограничников на прилегающей территории стало еще больше. 

Пещерный город Давид-Гареджи
Пещерный город Давид-Гареджи

"Касательно этого в ходе визита (президента Грузии – ред.) в Азербайджан  между президентами Грузии и Азербайджана было достигнуто соглашение о том, что обязательно должна возобновить работу комиссия по демаркации и делимитации, деятельность которой уже многие годы приостановлена... Это будет еще один шаг вперед в истории дружбы между двумя дружественными странами", - сказала Моисцрапишвили.

Хатия Моисцрапишвили - пресс спикер президента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Хатия Моисцрапишвили - пресс спикер президента Грузии

Ранее пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что азербайджанская сторона готова в ближайшее время завершить процесс делимитации границы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Гиды провели акцию у посольства Азербайджана в Тбилиси>>

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Президент Грузии (137)
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik