12:03 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Второй тур президентских выборов 2018

Интересное о выборах в парламент Грузии 19 мая: главные конкуренты

© Sputnik / Denis Aslanov
Политика
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
29310

За пост депутата парламента Грузии от Мтацминдского района Тбилиси борются 20 кандидатов

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Жители района Мтацминда в Тбилиси в воскресенье будут голосовать на промежуточных парламентских выборах - им предстоит выбрать одного мажоритарного депутата.

МВД Грузии рассказало, как будет работать в день выборов 19 мая>>

Место депутата парламента от Мтацминдского района стало вакантным после того, как избранная в 2016 году Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года стала президентом Грузии.

Право голоса есть у примерно 44 тысяч избирателей. Для них откроется 31 избирательный участок.

Выбор у жителей Мтацминдского района очень большой - начиная от ярого либерала Германа Сабо от самой оригинальной партии страны "Новый политический центр – Гирчи", заканчивая Кобой Давиташвили, поддерживаемым консервативным движением "Грузинский марш".

И хоть за депутатское кресло борются 20 человек, реальных конкурентов, по мнению политологов, всего два. Главная борьба развернется между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Ладо Кахадзе и Шалвой Шавгулидзе.

Ладо Кахадзе - известный врач, почетный гражданин Тбилиси.

Врач Ладо Кахадзе
Врач Ладо Кахадзе

Для Кахадзе это вторая попытка стать депутатом парламента Грузии. В 2016 году он баллотировался в Мтацминдском районе от партии "Государство для народа" (известного оперного певца Пааты Бурчуладзе) и получил лишь 2,65% голосов.

А вот "Европейская Грузия" неожиданно для общественности объединилась с партией "Свободные демократы", которая с 2012 по 2014 год была в коалиции с ныне правящей партией. В качестве кандидата созданное объединение представило лидера "Свободных демократов" Шалву Шавгулидзе.

Шалва Шавгулидзе
Шалва Шавгулидзе

Шавгулидзе – фигура достаточно символическая. Он адвокат, который вел одно из самых громких уголовных дел при президентстве Михаила Саакашвили - дело об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Это убийство и качество расследования серьезно пошатнули репутацию правящей на то время партии. 

Теперь Шавгулидзе, который многие годы позиционировал себя как борец с "Единым национальным движением" Саакашвили, вступил в коалицию с "Европейской Грузией", которую в 2017 году создали бывшие представители власти из числа ЕНД.

Промежуточные выборы в парламент Грузии, 19 мая 2019
© Sputnik /
Промежуточные выборы в парламент Грузии, 19 мая 2019
Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Михаил Саакашвили, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik