08:00 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Премьеры Грузии и Казахстана Мамука Бахтадзе и Аскар Мамин

Премьер Грузии провел первую встречу в Казахстане в рамках официального визита

© photo: Press Service of the Prime Minister of the Republic of Kazakhstan
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (432)
22010

Грузия и Казахстан подписали ряд меморандумов о сотрудничестве

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Официальный визит премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Казахстан начался со встречи с его казахстанским коллегой Аскар Мамином, говорится в сообщении на сайте правительства.

Казахские бизнесмены хотят построить в Грузии завод по сборке электроавтобусов>>

Мамин принял Бахтадзе в доме правительства Казахстана. Стороны с глазу на глаз обсудили двухсторонние политические и экономические отношения и потенциал увеличения торгового оборота.

На встрече были отмечены благоприятная инвестиционная среда и функция Грузии, как важного транзитного коридора. В связи с этим премьеры Грузии и Казахстана подчеркнули значимость активизации сотрудничества в транспортной сфере.

По словам Бахтадзе, целью правительства является формирование Грузии как транспортного и логистического хаба, в том числе путем развития портов.

После встречи тет-а-тет переговоры продолжились в расширенном формате, в них приняли участие члены правительств двух стран.

Стороны обратили внимание на значимость увеличения частоты авиасообщения, что будет способствовать развитию туризма. 

После встречи представители правительств Грузии и Казахстана подписали меморандумы о сотрудничестве в социально-трудовой и сельскохозяйственной сферах, протокол соглашения между правительствами об автомобильном сообщении и Дорожную карту о расширении номенклатуры товарооборота в 2019-2022 годах.

В рамках визита, который продлится по 16 мая, Бахтадзе встретится с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым и председателем сената Даригой Назарбаевой.

Дипломатические отношения между Грузией и Казахстаном были установлены 24 июля 1992 года.

Грузия и Казахстан активно сотрудничают в сферах торговли, энергетики и транспорта. Торговый оборот между странами в первом квартале 2019 года превысил 27 миллионов долларов. Внешнеторговый оборот Грузии за этот период составил 2,8 миллиарда долларов. 

Торговый оборот Грузии и Казахстана
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Казахстана
Темы:
Внешняя политика Грузии (432)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Казахстан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik