18:30 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831
Второй тур президентских выборов 2018

Интересное о выборах 19 мая: главные претенденты на пост мэра Зестафони

© Sputnik / Denis Aslanov
Политика
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
21110

На пост мэра Зестафонского района баллотируются 16 кандидатов

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Жителям Зестафонского района (регион Имерети) в воскресенье, 19 мая, предстоит выбирать нового мэра.

Премьер Грузии сделал предупреждение населению перед выборами>>

Внеочередные выборы мэра Зестафони понадобились после того, как 12 февраля Кахабер Махатадзе, избранный на этот пост в 2017 году, подал в отставку по собственному желанию.

Право голоса в Зестафонском районе имеют более 54,9 тысячи избирателей. Для них ЦИК Грузии откроет 53 избирательных участка.

Желание стать мэром Зестафони изъявили 16 кандидатов.

Основная борьба, по мнению политических экспертов, развернется между тремя политическими силами - правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", объединением "Единое национальное движение – Объединенная оппозиция" и партией "Свободная Грузия".

Правящая партия на пост мэра Зестафони представила Георгия Гогличидзе. Для Гогличидзе это вторая попытка стать мэром района. В 2017 году он баллотировался в качестве независимого кандидата, но победить не смог. После этого Гогличидзе проводил акции протеста в районе, обвиняя победившего кандидата от правящей партии Махатадзе в коррупции.

Георгий Гогличидзе
Георгий Гогличидзе

Бывшая правящая партия "Нацдвижение" и ее соратники по коалиции представили на пост мэра Зестафони Бакари Хиджакадзе. В прошлом он работал в министерстве по исполнению наказаний, а также был районным прокурором, в 2015 году.

Бакари Хиджакадзе
Бакари Хиджакадзе

Конкуренцию двум главным кандидатам может составить Георгий Цулая, который баллотируется от партии "Свободная Грузия".

Георгий (Гоги) Цулая
Георгий (Гоги) Цулая

Цулая известен своими перфомансами. Последнюю акцию-перфоманс он провел во втором по величине городе страны Кутаиси. В знак протеста он отнес к зданию мэрии горшки, требуя установки в городе общественных туалетов.

Внеочередные выборы мэра Зестафонского района, 19 мая 2019
© Sputnik /
Внеочередные выборы мэра Зестафонского района, 19 мая 2019

Коротко о районе

Зестафонский район расположен в Западной Грузии. Его население составляет 56 тысяч человек, по данным Национальной службы статистики "Сакстат" на 1 января 2019 года.

Административным центром района является город Зестафони. Статус города он получил в 1921 году.

Город расположен на берегу реки Квирила, в 180 километрах от Тбилиси. В основном город живет за счет завода феросплавов. 

Что касается в целом района, он является одним из центров виноделия Грузии. Там производятся вина из местных сортов винограда.

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
Теги:
Партия "Свободная Грузия", ЦИК Грузии, Единое Нацдвижение, Зестафони, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik