08:04 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Пещерный город Давид-Гареджи

Председатель парламента Грузии уверен в решении вопроса Давида-Гареджи

© Photo: courtesy of Miho Neiman
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (32)
38012

Правительство Грузии в ближайшее время выступит с заявлением по ситуации вокруг Давид-Гареджи

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прокомментировал ситуацию вокруг пещерного комплекса Давид-Гареджи и выразил уверенность, что два государства обязательно смогут найти выход из данного положения.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Спорная граница - Грузия и Азербайджан решили совместно осмотреть территорию >>

На днях прошла информация о том, что азербайджанская сторона продолжает прокладывать дорогу к Давид-Гареджи, грузинская сторона потребовала соответствующие разъяснения и настояла, чтобы передвижений вдоль спорных участков границы с Азербайджаном не было, пока идут переговоры.

"Жаль то, что происходит вокруг Давида-Гареджи. Мы уверены, что сможем найти выход из положения с нашим дружественным государством - Азербайджаном. В этом случае нужны переговоры, нужна беседа. Я уверен, что этот выход найдется. Мы, в том числе и парламент, активно будем включены во все это. Я уверен, что между двумя дружественными государствами выход обязательно найдется", - заявил Кобахидзе журналистам.

Заявление по этому вопросу сделал и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, несмотря на то, что работы по прокладыванию дороги к Давиду-Гареджи проходили на территории контролируемой Азербайджаном, но они были прекращены с целью избежания возникновения каких-либо непонятных вопросов.

Премьер отметил, что по ситуации, возникшей вокруг Давида-Гареджи, правительство Грузии позднее сделает заявление.

На данный момент с территории, прилегающей к Давиду-Гареджи, вывезена спецтехника.

На днях, спустя восемь лет, возобновила работу совместная комиссия Грузии и Азербайджана, по делимитации и демаркации границы. Двенадцатое по счету заседание прошло в Баку. Стороны договорились провести на уровне экспертов совместный осмотр несогласованных участков границы и после этого продолжить переговоры.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров.

Азербайджан остановил спецтехнику - ситуация вокруг Давид-Гареджи успокоилась >>

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (32)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Азербайджан, Грузия, Монастырь Давид Гареджи


Главные темы

Орбита Sputnik