09:14 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (600)
49221

Следующее заседание рабочей группы по нерешенным вопросам запланировано на сентябрь 2019 года

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Первое заседание рабочей группы по нерешенным вопросам, созданной в рамках совместного комитета по надзору за выполнением соглашения Грузии и России от 2011 года о мониторинге товаров на границе, состоялось в Берне на прошлой неделе, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

SGS отчиталась перед Грузией и Россией о работе по совместному соглашению >>

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

"В ходе заседания, прошедшего под председательством Швейцарии и при участии избранной договаривающимися сторонами нейтральной частной компании SGS, российская и грузинская делегации обсудили нерешенные вопросы, касающиеся имплементации соглашения. При содействии Швейцарии поиск путей для продвижения вперед будет продолжен", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что следующее заседание рабочей группы запланировано на сентябрь 2019 года.

Для осуществления мониторинга грузов Грузия и Россия подписали соглашение со швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на единственном официально действующем сегодня ТПП.

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с ней дипотношения.

Россия и Грузия по-разному понимают соглашение от 2011 года >>

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны.

 

 

Темы:
Грузино-российские отношения (600)
Теги:
Мониторинг грузов, SGS, Грузия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik