04:11 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Политика
Получить короткую ссылку
1626114

Депутат парламента Грузии заявила, что ей понятна обеспокоенность России по поводу стремления Грузии в НАТО

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Грузия должна провозгласить политику военного нейтралитета, заявила депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" Ада Маршания в интервью РИА Новости.

Женевские переговоры завершились - что обсуждали Грузия и Россия?>>

"Грузия не сможет стать членом НАТО, пока Россия этого не пожелает, зачем же себя обманывать. НАТО, в свою очередь, не отталкивает Грузию, но, с другой стороны, он также учитывает жесткую позицию России, и это тоже должно быть понятно", - сказала Маршания.

Она отметила, что Россию раздражают евроатлантические устремления Грузии.

"Грузия, как независимое государство, имеет право стремиться в НАТО, но мы должны также хорошо понимать наше геополитическое положение, то, что Россию раздражает наше североатлантическое стремление и размещение любых иностранных баз на территории соседней страны. И ее можно понять", - сказала Маршания.

Россия не раз выражала обеспокоенность и предупреждала Грузию о последствиях сближения Грузии с США и НАТО. Предметом озабоченности каждый раз становятся совместные военные учения Грузии со странами-членами Альянса. Российские власти при каждой возможности предупреждают Грузию о том, что в случае вступления страны в НАТО, реакция России не заставит себя долго ждать.

Как отметила Маршания, основной целью ее партии является восстановление территориальной целостности Грузии.

Корабли НАТО прибыли в грузинский порт Поти>>

"Если НАТО не будет способствовать объединению нашей страны, то зачем он нужен? Для нашей партии главной задачей является объединение страны. И в связи с этим в Грузии назрела ситуация, когда мы уже должны провозгласить политику военного нейтралитета. Такое решение успокоит не только грузино-российские отношения, но и пойдет на пользу всему региону, всему Кавказу. Может быть, к осени наша партия вынесет этот вопрос на рассмотрение в парламент", - отметила Маршания.

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией) после вооруженных конфликтов в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих регионов, а Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч  спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге.

Теги:
Ада Маршания, Россия, НАТО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik