00:31 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в селе Гоголати

Президент Грузии мечтает о сельском домике в Рача

© photo : Salome Zourabichvili / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Открой для себя Грузию (197)
61323

Президент Грузии выступила с инициативой внести традиционные грузинские дома "ода" в список культурного наследия ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 8 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили мечтает приобрести в высокогорном крае Рача свойственных для западной части страны сельский домик, который называется "ода".

Уникальное село в Рача получит особый статус>>

Об этом Зурабишвили сказала на встрече с населением в селе Гоголати в Амбролаурском районе (регион Рача-Лечхуми – Квемо Сванети). В Амбролаурский район президент отправилась на "Фестиваль целей устойчивого развития", организованный ООН. Мероприятие было посвящено возможностям развития регионов, говорится в сообщении на сайте президента. 

"Ода" - это уникальные дома, построенные из дерева в этническом стиле, украшенные резьбой. Эти дома свойственны для Месхети-Джавахети, Триалети и Западной Грузии. В селе Гоголати большинство домов - это именно "ода", построенные более 100 лет назад. 

"Меня интересовало и я спрашивала, не продается ли тут маленькая "ода". Это моя давняя мечта, которую я обязательно осуществлю. Это одна из ваших сильных сторон, что тут сохранены традиционные жилые дома, которые привлекают не только туристов, но и всю Грузию", - сказала Зурабишвили на встрече с местными жителями.

Президент Грузии также выступила с инициативой внести "ода" в список культурного наследия ЮНЕСКО.

"В одном из сел идет консервация и сохранение домов "ода" и оно получит особый статус. Я выступила с инициативой, чтобы внести эти дома в список материального культурного наследия ЮНЕСКО, так как они характерны для Грузии и они особенные. Туристы во всеми мире ищут то, что есть в Рача", - сказала Зурабишвили.

Грузинский край Рача называют второй Швейцарией. В регионе кристально чистый горный воздух, альпийские луга и множество минеральных источников. Только в Рача, в селе Хванчкара, культивируют сорта винограда, из которого делают знаменитое вино.

Проект реставрации Муцо получил награду Europa Nostra>>

В Онском районе края Рача находится село Шови, которое считается самым высокогорным бальнеологическим курортом Грузии. Расположен курорт на высоте 1,6 тысячи метров над уровнем моря. Шови богат минеральными источниками, которые обладают целебными свойствами.

Еще один курорт - Уцера - расположен в одноименном селе в 10 километрах от города Они. Уцера является одним из древнейших и красивейших горных бальнеоклиматических курортов Грузии. Курорт находится на высоте более 1,1 тысячи метров над уровнем моря.

Темы:
Открой для себя Грузию (197)
Теги:
ООН, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik