02:21 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
Новости из России (1714)
9110

Российский лидер уверен, что США воспринимает Россию и Китай экономическими конкурентами

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что отношение запада к России вряд ли кардинально изменится в будущем.

В ходе прямой линии у главы государства спросили: если Россия "со всеми помирится", что это даст экономике?

"Мы ни с кем не ссорились... Если мы полностью сдадимся и наплюем на свои национальные фундаментальные интересы, будут ли какие-то изменения? Может быть, какие-то внешние сигналы будут, но кардинально ничего не изменится", - сказал Путин.

Президент привел в пример противодействие со стороны США Китаю. Путин убежден, что атака США на корпорацию Huawei нацелена на сдерживание развития Китая как конкурента Америки.

"Это те же санкции... Атака на Huawei – откуда она взялась и в чем смысл? Смысл только в одном – сдерживание развития Китая, который стал глобальным конкурентом другой глобальной державы – Соединенных Штатов", - сказал Путин.

Министерство торговли США в середине мая внесло Huawei в черный список, который перекрывает компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei также находится в списке компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий.

Кто страдает от санкций?

Россия с момента введения санкций против нее в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов, потери Евросоюза составили 240 миллиардов, заявил президент РФ Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, даст ли что-то российской экономике отмена санкций, глава государства сказал: "Что это даст и чего это не даст, что мы теряем. Ну смотрите. По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучили около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония - 27 миллиардов долларов".

Он добавил, что "все же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и на странах Евросоюза - они теряют наш рынок".

"Но кое-что мы и получили. А что именно? Во-первых, мы должны были и мы сделали, включили мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики, и у нас программа так называемого импортозамещения - 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции", - добавил Путин.

Садыхов: санкции Запада не изменили приоритеты России во внешней и внутренней политике>>

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Темы:
Новости из России (1714)
Теги:
Владимир Путин, "Прямая линия", США, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik