10:54 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов

Депутат Госдумы назвал причину срыва мероприятия в Грузии

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
697858

Член российской Госдумы Сергей Гаврилов выразил сожаление из-за событий в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Участников сессии Межпарламентской ассамблеи православия эвакуировали из парламента Грузии из-за поведения группы радикалов, сказал депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Оппозиция сорвала заседание Ассамблеи православия в Тбилиси из-за депутата Госдумы>>

Ажиотаж в парламенте начался после того, как оппозиция увидела Гаврилова в кресле председателя законодательного органа Грузии. Именно в зале заседаний парламента проходила с утра сессия Межпарламентской ассамблеи православия, на которую в Грузию прибыли представители более 20 стран с четырех континентов мира, в том числе из России.

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. Но мы будем искать место, для того чтобы вместе с грузинской стороной продолжить наше заседание. Мне очень жаль, что поводом послужила лживая информация, лживые новости – "фейк-ньюсы". Я еще раз подчеркиваю, что я никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал Гаврилов.

По его словам, он никогда не брал оружия в руки. А в "горячих точках", таких как Сирия и Косово, занимался гуманитарной деятельностью. 

После перерыва депутаты от бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу" заняли территорию за трибуной президиума и устроили шумную акцию, пообещав, что Гаврилов там больше не появится. Оппозиционеры обвинили во всем происходящем власти Грузии.

Оппозиционеры кричали, что власти не только впустили в страну человека, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин, но и предоставили ему почетное место - за столом главы парламента. Некоторые из них использовали нецензурную лексику в адрес членов российской делегации.

"Я считаю, что это серьезная ошибка со стороны радикальной оппозиции, потому что это попытка ударить по отношениям между нашими народами... Мы эвакуированы из парламента. Мне очень жаль, Грузия давала нам гарантии безопасности проведения нашей Ассамблеи", - сказал Гаврилов.

В настоящее время здание парламента Грузии оцеплено полицией. У законодательного органа проходит акция протеста с требованием депортации Гаврилова и отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе. 

"Напомню, что для нас это (сессия Ассамблеи - ред.) очень важное мероприятие, поскольку мы считаем Грузию уделом Пресвятой Богородицы, православной страной. Мы считаем, что наши православные ценности, наша православная культура являются хорошим фундаментом, для того чтобы решить многие вопросы в области культуры, образования, социальных вопросов. У нас хорошо развиваются контакты в области экономики, в области туризма. Но межпарламентский диалог, на наш взгляд, еще не развит", - сказал Гаврилов. 

При этом он подчеркнул, что Грузия пользуется "особым доверием в России". Свидетельством тому является почти двухмиллионный поток российских туристов, в том числе с целью паломничества.

"Я считаю, что ошибки, которые были допущены политиками, раны могут излечиться только мирным путем... Мы приехали не для того, чтобы обсуждать эти вопросы истории, а обсуждать пути решения в будущем", - подчеркнул Гаврилов. 

Грузия вводит наказания за "неправильные" карты страны>>

Ранее депутат Госдумы сказал, что Грузия для него - родина. 

"Здесь похоронен мой дед, ветеран ВОВ, которого я помню очень хорошо. Мы долго искали его могилу, нашли, и я надеюсь ее посетить. Для меня это был повод в том числе вспомнить детство, эти места, где жил мой дед и где я был ребенком", - сказал Гаврилов. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik