04:47 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Каха Каладзе

Каладзе: российская делегация покинет Грузию после скандала в парламенте

photo: Kakha Kaladze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
9069913

События вокруг сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, по словам Кахи Каладзе, поставили под удар всю правящую партию Грузии

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Генсек правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Каха Каладзе прокомментировал скандал в парламенте и заявил, что члены российской делегации покинут страну.

Парламент Грузии оцеплен полицией - оппозиция требует отставки спикера>>

Ажиотаж начался после того, как оппозиция увидела депутата Госдумы России Сергея Гаврилова, участника сессии Межпарламентской ассамблеи православия, в кресле председателя парламента Грузии. В результате мероприятие было сорвано и начались акции протеста. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, так как впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин.

"Российская делегация покинет Грузию. Естественно, в этой форме конференция не сможет продолжиться... Грузия является членом Ассамблеи уже 26 лет, но было недопустимо проведение мероприятия в Тбилиси в такой форме, и тем более под руководством российского спикерата", - заявил Каладзе на чрезвычайном брифинге.

Между Грузией и Россией нет дипотношений. Тбилиси разорвал их после того, как Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), над которыми грузинские власти потеряли контроль в начале 1990-х годов.

"Сегодня в обществе и в нашей команде полный консенсус по поводу происшедшего. На фоне таких острых эмоций мы не должны  дать возможности врагам Грузии воспользоваться ситуацией. Произошла возмутительная ошибка, которая поставила под удар всю команду, поэтому организаторам обязательно придется извиниться и разъяснить грузинскому обществу, что и почему произошло", - отметить Каладзе.

За случившееся несколько часов назад уже извинился депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили, который является одним из организаторов и руководителей Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии. На мероприятии в стране собрались представители более 20 стран с четырех континентов. 

Депутат Госдумы, президент ГА Межпарламентской ассамблеи православия Гаврилов в интервью Sputnik Грузия выразил сожаление по поводу событий в парламенте.

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. Но мы будем искать место, для того чтобы вместе с грузинской стороной продолжить наше заседание. Мне очень жаль, что поводом послужила лживая информация, лживые новости – "фейк-ньюсы". Я еще раз подчеркиваю, что я никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал он.

Когда российская делегация покинет Грузию, пока не известно. Ранее Куцнашвили сказал, что мероприятие продолжится в другом месте, но где, не сказал. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
Теги:
Каха Каладзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik