05:57 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Карасин прокомментировал последние события в Тбилиси

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
87841710

Григорий Карасин назвал срыв заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси результатом действий радикальных политических сил

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Замглавы МИД России Григорий Карасин выразил возмущение из-за того, каким образом было прервано заседание Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, в котором участвовали российские делегаты.

Каладзе: российская делегация покинет Грузию после скандала в парламенте>>

Оппозиционеры подняли большую волну протеста после того, как в кресле председателя парламента Грузии этим утром отказался российский депутат, представитель Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является.

"С озабоченностью следили за развитием ситуации вокруг тбилисского заседания Межпарламентской ассамблеи православия. Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений. В результате их агрессивного поведения парламентарии двадцати пяти стран-участниц МАП были вынуждены досрочно завершить свою работу", - говорится в комментарии Карасина на сайте МИД РФ.

При этом он подчеркнул, что Россия "настроена продолжать линию на нормализацию российско-грузинских отношений, отвечающую интересам народов обеих стран".

Лидеры правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" назвали утренние события в парламенте "протокольной ошибкой". Как заявил генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе, организаторам мероприятия в Тбилиси придется давать разъяснения перед грузинским обществом. По его словам, "недопустимо проведение мероприятия в Тбилиси в такой форме, и тем более под руководством российского спикерата". 

Депутат Госдумы в интервью Sputnik Грузия выразил сожаление по поводу событий в парламенте.

Скандал в парламенте - спикер срочно возвращается в Грузию, утверждают СМИ>>

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. Но мы будем искать место, для того чтобы вместе с грузинской стороной продолжить наше заседание. Мне очень жаль, что поводом послужила лживая информация, лживые новости – "фейк-ньюсы". Я еще раз подчеркиваю, что я никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал он.

Между Грузией и Россией нет дипотношений. Тбилиси разорвал их после того, как Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), над которыми грузинские власти потеряли контроль в начале 1990-х годов.

В настоящее время несколько тысяч человек митингуют перед парламентом Грузии. Слышны требования отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, а также назначения внеочередных парламентских выборов. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Григорий Карасин, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik