19:00 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

Глава парламента Грузии отказался комментировать требования об отставке

© photo: Irakli Kobakhidze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
276620

Отставки председателя парламента Грузии требуют митингующие в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе не стал отвечать на вопрос о том, собирается ли покидать занимаемую должность, как того требуют митингующие в центре Тбилиси.

"Прекратите насилие" - МВД обратилось к митингующим в Тбилиси>>

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова - в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину. Власти, со своей стороны, заявили о "протокольной ошибке" организаторов мероприятия в Тбилиси.

"В связи с этим я могу сказать точно, что серьезного комментария на требования этих людей я сделать не смогу, исходя из конкретных причин", - сказал Кобахидзе в эфире телеканала Imedi.

Главы парламента сегодня нет в Грузии - он отправился в Азербайджан с официальным визитом. В настоящее время в парламенте находятся премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава МВД Георгий Гахария, некоторые депутаты парламента и журналисты.

Тем временем на проспекте Руставели перед парламентом проходит многотысячная акция протеста. Митингуют лидеры ведущих оппозиционных партий, их активисты и сторонники, представители неправительственных организаций и другие жители Тбилиси. Периодически они пытаются прорвать кордон полиции и прорваться в парламент. 

Главным требованием оппозиции является отставка председателя парламента. На акции также было озвучено требование о проведении в стране внеочередных выборов, но исключительно по пропорциональной системе.  

МВД Грузии призвало митингующих соблюдать закон, в противном случае пообещало применить "предусмотренные законом средства".

"Нападение на полицию, нападение на парламент - чем бы это ни завершилось, все будут наказаны по всей строгости закона. Я прошу всех, проявите уважение к полицейским, чтобы они достойно выполнили свои функции. После этого мы сможем спокойно, тихо решить, что является правильным. То, что происходит тут, является попыткой политическим методом довести страну до катастрофы", - сказал глава МВД Георгий Гахария журналистам в парламенте.

На вопрос о том, готов ли он покинуть занимаемую должность, Гахария сказал: "Я уйду в отставку, как только это будет необходимо".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Ираклий Кобахидзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik