02:32 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6272
  • 100 RUB4.2244
  • USD3.0747
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
241520

Нового председателя парламента Грузии выберут в течение двух недель

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе официально подал в отставку, говорится в сообщении на сайте законодательного органа.

Лидеров партий ждут в полиции из-за беспорядков в Тбилиси>>

Соответствующее решение было принято на политсовете партии, после тяжелой ночи в Тбилиси, где в ходе акции протеста произошли беспорядки и полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. 

Акция протеста в Тбилиси стала ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и на то, что в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия он, как руководитель этой крупной организации, оказался в кресле главы парламента. Лидеры ведущих оппозиционных партий сорвали заседание и назвали власти Грузии предателями родины. 

"После отставки председателя парламента его полномочия исполняет его первый заместитель Тамара Чугошвили", - сказано в сообщении.

Согласно регламенту, в случае досрочного прекращения полномочий главы парламента, законодательный орган в течение 14 дней выбирает нового председателя.

В качестве нового председателя парламента рассматривается кандидатура лидера парламентского большинства, члена правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Арчила Талаквадзе.

Ранее депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов заседания Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, объявил о готовности отказаться от депутатского мандата и покинуть ряды правящей партии.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Стало известно, кто возглавит парламент Грузии>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)


Главные темы

Орбита Sputnik