20:19 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
141910

В столице Грузии возобновилась акция протеста, а МВД расследует причины ночных беспорядков

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Полиция вызвала бывшего министра обороны Грузии, лидера нового движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили в рамках дела об организации беспорядков в центре Тбилиси, говорится в заявлении на сайте МВД.

"Все понесут ответственность" - МВД завело дело против организаторов беспорядков в Тбилиси>>

Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, минувшей ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления - пострадали 240 человек, а задержаны были более 300. Они обвиняются по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем".

"Министерство внутренних дел продолжает расследование по факту организации группового насилия, его руководства и участия в нем, по статье 225 Уголовного кодекса Грузии. Осуществляются следственные и процессуальные действия. На опрос вызван Ираклий Окруашвили, а также будут приглашены Никанор Мелия и Георгий Угулава", - сказано в заявлении.

Мелия является депутатом, председателем политсовета созданной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение". Георгий Угулава - один из лидеров партии "Европейская Грузия - движение за свободу", которую несколько лет назад создали авторитетные политики, отколовшиеся от "Нацдвижения" из-за разногласий с Саакашвили.

В пятницу, после того как в Тбилиси возобновилась акция протеста, МВД сообщило о задержании 70-летнего жителя за "коктейли Молотова", которые нашли во дворе его дома. По данным следствия, мужчина планировал использовать их на акции перед парламентом.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Вторая волна протестов в Тбилиси - что происходит прямо сейчас>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Путин отреагировал на ситуацию в Грузии>>

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
Теги:
Ника Мелия, Михаил Саакашвили, Гиги Угулава, МВД Грузии, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik