14:04 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Мамука Бахтадзе

Премьер: в 2020 году в Грузии может появиться коалиционное правительство

© photo: Mamuka Bakhtadze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
91802

К изменениям в правительстве могут привести парламентские выборы, которые "Грузинская мечта" согласилась провести по пропорциональной системе

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе. 

"Это победа!" - оппозиция оценила заявление Иванишвили>>

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на исключительно пропорциональную – планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

"Итоги первых выборов показали, что у нас очень серьезная поддержка. Соответственно, сегодня с этой точки зрения прогнозировать результаты выборов октября 2020 года не будет релевантным. Однако вероятность того, что станет необходимым коалиционное правительство, естественно, существует. Это решать только грузинскому народу", - заявил Бахтадзе в прямом эфире телеканала Imedi.

Глава правительства также отметил, что появление новых лиц в политике является заказом грузинского общества.

В понедельник правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" инициировала проведение выборов не просто по пропорциональной системе, но вообще без какого-либо избирательного барьера. Это, по словам Бахтадзе, является беспрецедентным решением, благодаря которому возможность пройти в парламент будет у большего количества партий. 

Для изменения системы выборов требуются поправки в Конституцию, которые могут быть приняты как минимум голосами 113 из 150 депутатов парламента Грузии. Ввиду того, что правящую партию весной покинули восемь депутатов и она потеряла конституционное большинство, теперь понадобится поддержка оппозиции. В связи с этим "Грузинская мечта" предложила оппозиции консультации. 

Лидеров партий ждут в полиции из-за беспорядков в Тбилиси>>

Сегодняшней инициативой власти Грузии выполнили втрое требование митингующих в центре Тбилиси с 20 июня. Первое требование - об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе - было выполнено вечером 21 июня, уже после беспорядков на проспекте Руставели и разгона акции протеста. 

Волна протеста на этом не завершилась. Протестующие ежедневно в 19:00 собираются перед парламентом и устраивают многочисленные митинги. 

На этот раз они настаивают на освобождении всех задержанных в ходе беспорядков, наказании всех виновных в превышении силы в ходе разгона и на отставке главы МВД Георгия Гахария. К этому времени более половины задержанных освобождены. Некоторые из них были оштрафованы, а остальные просто получили словесное предупреждение. Под арестом в административном порядке находится 121 человек. 

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

"Прошу, будьте осторожны" - Илия II обратился к народу>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Альянс патриотов Грузии, "Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik