06:20 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: Иванишвили принял правильное решение

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
1253260

Экс-спикер парламента готова принять участие в консультациях по вопросу изменения избирательной системы

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили принял правильное движение, предложив оппозиции консультации об изменении избирательной системы в стране, считает экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на исключительно пропорциональную – планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

"В этой ситуации Бидзина Иванишвили принял единственно правильное решение. Это правильное и хорошее для страны решение. Что касается нулевого барьера, то я не знаю, что стало основанием для принятия нулевого барьера, поскольку этого никто не требовал. Об этом вообще не было речи", - сказала Бурджанадзе в эфире Первого канала.

По словам Бурджанадзе, для ее партии введение нулевого барьера не имеет принципиального значения.

"Для нас важно, что по пропорциональной системе пройдут выборы. Поскольку это даст нам возможность получить столько голосов, сколько даст нам население, и быть представленными столькими депутатами в парламенте, сколько процентов голосов мы получим от населения", - отметила Бурджанадзе.

По прогнозам Бурджанадзе, в случае проведение выборов по пропорциональной системе, парламент будет многопартийным.

"Такие политические партии, у которых вес должен усилиться… Партии, которые будут сильно представлены, возьмут много голосов, и соответственно, будет меньше возможности, чтобы парламент был абсолютно фрагментным. Однако это не будет двухпартийный парламент. Сегодня общество требует многопартийности", - отметила Бурджанадзе.

При этом, она не исключила подключения в процесс консультаций по вопросу изменения избирательной системы с правящей партией.

Иванишвили: власти Грузии обсудят с оппозицией изменения по выборам >>

"Наша партия никогда не отказывается от переговоров и консультаций до тех пор, пока эти консультации и переговоры имеют смысл", - подчеркнула она.

На этот раз правящая партия удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировала проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Для этого требуются поправки в Конституцию, которые могут быть приняты как минимум голосами 113 из 150 депутатов парламента Грузии. Ввиду того, что правящую партию весной покинули восемь депутатов и она потеряла конституционное большинство, теперь понадобится поддержка оппозиции.

В четверг грузинские оппозиционеры начали акцию протеста в связи с тем, что утром 20 июня в кресле спикера парламента Грузии оказался российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, однако мероприятие было сорвано. Оппозиция обвинила власти Грузии в "измене родине". Митинг оппозиции перерос в беспорядки в столице Грузии, в результате которых пострадали сотни человек.

Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе >>

МВД Грузии после беспорядков в центре Тбилиси в ходе акции протеста 20 июня возбудило уголовное дело по факту организации группового насилия, его руководства и участия в нем. Задержаны были 305 человек, 121 из которых поместили под арест в административном порядке. Остальных оштрафовали либо сделали словесное предупреждение.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)


Главные темы

Орбита Sputnik