14:03 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Бидзина Иванишвили у избирательного участка

Иванишвили: власти Грузии обсудят с оппозицией изменения по выборам

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
146001

Стало известно, кого из протестующей оппозиции "Грузинская мечта" не подключит к консультациям по новой избирательной системе

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили анонсировал консультации с оппозиционерами в связи с инициативой об изменении избирательной системы в стране.

Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе>>

На этот раз правящая партия удовлетворила второе требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировала проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

Для этого требуются поправки в Конституцию, которые могут быть приняты как минимум голосами 113 из 150 депутатов парламента Грузии. Ввиду того, что правящую партию весной покинули восемь депутатов и она потеряла конституционное большинство, теперь понадобится поддержка оппозиции.

"Наша политическая команда готова по завершению текущей сессионной недели начать расширенные консультации с парламентскими и непарламентскими политическими партиями, cо всеми, кто готов заниматься активной политической деятельностью в рамках безусловного уважения закона", - заявил Иванишвили на брифинге.

Позже премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе пояснил, что консультации состоятся только с теми оппозиционерами, которые уважают закон.

"Это победа!" - оппозиция оценила заявление Иванишвили>>

"Мы говорим только с теми политиками, которые уважают будущее и Конституцию этой страны. С теми, чье поведение было провокационным, которые вечно мотивированы выходить за рамки Конституции Грузии, естественно, диалога не будет. Закон даст им соответствующий ответ", - сказала Бахтадзе журналистам.

Когда акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, ночью 20 июня переросла в беспорядки, премьер-министр назвал происходящее "агрессивной попыткой "Нацдвижения" (бывшая правящая партия) дестабилизировать ситуацию в стране".

МВД Грузии после беспорядков в центре Тбилиси в ходе акции протеста 20 июня возбудило уголовное дело по факту организации группового насилия, его руководства и участия в нем. Задержаны были 305 человек, 121 из которых поместили под арест в административном порядке. Остальных оштрафовали либо сделали словесное предупреждение.

Ранее МВД заявило, что в рамках следствия вызван бывший министр обороны Грузии, лидер нового движения "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили. Кроме того, было сказано, что "на опрос будут приглашены" Никанор Мелия и Георгий Угулава.

Лидеров партий ждут в полиции из-за беспорядков в Тбилиси>>

Мелия является депутатом, председателем политсовета созданной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение". Георгий Угулава - один из лидеров партии "Европейская Грузия - движение за свободу", которую несколько лет назад создали авторитетные политики, отколовшиеся от "Нацдвижения" из-за разногласий с Саакашвили.

Что написано в законе сегодня

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на исключительно пропорциональную – планировалось только к выборам 2024 года. В 2020 году, по действующему законодательству, выборы должны пройти, как и прежде, по смешанной системе (пропорционально-мажоритарной), но в качестве поблажки для оппозиции было принято решение понизить проходной барьер с 5% до 3%. 

Смешанная система предполагает избрание 77 депутатов парламента Грузии по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

"Наша инициатива подразумевает проведение следующих выборов без минимального барьера, что даст нам возможность, чтобы еще больше партий было представлено в парламенте. Чтобы фактически был представлен голос любого человека... Естественно, существуют партии, у которых должно быть больше возможностей быть представленными в парламенте", - сказал Бахтадзе.

Сегодня в парламенте Грузии четыре партии - "Грузинская мечта", "Европейская Грузия - движение за свободу", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии".

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

"Прошу, будьте осторожны" - Илия II обратился к народу>>

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Между тем, в Тбилиси, начиная с 20 июня, ежедневно проходят масштабные акции протеста. Ранее их организаторы заявили, что в понедельник митинг на проспекте Руставели перед парламентом продолжится с 19:00, как и прежде. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Бидзина Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik