13:58 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Ираклий Кобахидзе беседует с журналистами

Парламент принял отставку председателя Ираклия Кобахидзе

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
56001

Главу парламента Грузии официально отстранили от должности в ходе первого после беспорядков в Тбилиси пленарного заседания

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Парламент Грузии принял к сведению заявление председателя Ираклия Кобахидзе об отставке, которое он внес в законодательный орган 21 июня.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

Соответствующее решение было принято на политсовете правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", после тяжелой ночи в Тбилиси, где в ходе акции протеста произошли беспорядки и полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.

Акция протеста в Тбилиси стала ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и на то, что в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия он, как руководитель этой крупной организации, оказался в кресле главы парламента. Лидеры ведущих оппозиционных партий сорвали заседание и назвали власти Грузии предателями родины.

Согласно регламенту, парламент в течение 14 дней должен выбрать нового председателя.

В качестве нового главы парламента рассматривается лишь одна кандидатура - лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе.

Отставка Кобахидзе была первым требованием оппозиции и всех тех, кто вышел митинговать 20 июня, после того, как они увидели в парламенте страны члена Компатии России Гаврилова. Наибольшее возмущение было вызвано из-за того, что Гаврилов ранее делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

Поздно вечером участники акции начали штурмовать парламент, а Кобахидзе, который в это время был в Азербайджане, заявил, что не собирается серьезно комментировать требования оппонентов о его отставке. На второй день, после ночного разгона акции, Кобахидзе срочно вернулся в Грузию, и в ходе заседания политсовета было принято решение о его отставке.

Глава парламента Грузии отказался комментировать требования об отставке>>

На этом акции протеста не закончились, более того требования выросли в геометрической прогрессии. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и полностью расходятся лишь к рассвету. Среди требований - отставка главы МВД Георгия Гахария, освобождение всех задержанных в ходе беспорядков и наказание виновных в превышении полицейскими силы.  

Как заявил несколько часов назад будущий председатель парламента Талаквадзе, власти Грузии "к сожалению, не смогли пресечь провокационный сценарий". А действия МВД были "ответом на двухчасовую атаку на парламент".

В ходе акции протеста 20-21 июня пострадали 240 человек, а задержаны были более 300. Более 180 человек уже на свободе. Что касается пострадавших, в больницах остаются 13 человек. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
Теги:
Грузинская мечта, Грузия, Ираклий Кобахидзе


Главные темы

Орбита Sputnik